【媒体解读】(大众报业•齐鲁壹点)解读《青岛市海洋发展领域优化营商环境二十条措施》
字体大小: 打印
  • 索引号 2489247186421809738
  • 主题分类 海洋
  • 发布日期 2023-08-02
  • 发文字号 青海发〔2023〕29号
  • 2023年8月1日,大众报业·齐鲁壹点刊发:《加快填海历史遗留问题处理!青岛“二十条”优化海洋发展营商环境》

    解读《青岛市海洋发展领域优化营商环境二十条措施》

    网址链接:https://www.ql1d.com/general/21906596.html

     

    正文:

    8月1日,青岛市政府新闻办召开新闻发布会,介绍青岛海洋发展领域优化营商环境二十条措施。在优化服务环境方面,提升服务标准、服务能力;在优化用海要素保障环境方面,加快围填海历史遗留问题处理;在优化市场环境方面,全面实行行政许可清单管理;在优化人文政策环境方面,实施海洋人才发展计划,预计到2025年全市海洋人才总量达到60万人左右。

    《青岛市海洋发展领域优化营商环境二十条措施》共分4部分、5个方面20条,主要围绕深化作风能力优化营商环境 “六大专项提升行动”制定具体措施。

    在持续优化服务环境上下功夫。在服务标准上再提升,青岛将开展政务服务标准化、便利化、智慧化能力品质提升活动,提服务、优流程、减材料,全面推行“一次办好”“一网通办”“全程网办”。在服务能力上再提升,推行“首问负责制”“帮办代办”等特色服务,实行专人对接、事前介入、上门服务、全时服务等更直接更便利的服务。在服务品牌上再提升,扎实落实优化服务一揽子政策,打造“海洋好办”政务服务品牌。

    在持续优化用海要素保障环境上下功夫。针对当前用海需求及发展存在的问题,优化项目用海审批程序,加快围填海历史遗留问题处理。做好政策宣传指导,为重大项目开辟“绿色通道”,一企一策,分类指导。优化用海审批程序,对违法违规用海查处和问责尚未到位、利益相关者协调尚未完成等暂时不符合受理条件的项目,可以先行开展用海论证和专家评审等技术审查工作。项目用海与填海项目竣工海域使用验收一并审查,对利用“未批已填”历史遗留围填海、无新增围填海的项目,可在提交海域使用申请材料时一并提交竣工验收测量报告,海域使用论证报告与竣工验收测量报告合并审查。

    在持续优化市场环境上下功夫。深化“放管服”改革,调整一批行政权力事项下放至西海岸、崂山等7区市海洋渔业行政主管部门,提高政务事项办理效率。推进“证照分离”改革全覆盖,发布青岛市海洋发展局“证照分离”改革事项清单,完善具体审批改革举措、事中事后监管措施。全面实行行政许可清单管理,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,做到清单外无许可,不断提高审批效能。

    在持续优化人文政策环境上下功夫。推动“海洋15条”落地见效,支持现代渔业、航运服务业等产业转型升级,支持高端船舶与海工装备、海洋生物医药、海洋新能源等海洋新兴产业突破发展,推动海洋人才集聚与海洋科技成果转化。实施海洋人才发展计划,会同各相关部门开展产业聚才、人才激励和服务保障政策兑现;支持海洋领域人才参评省级以上人才工程、项目和计划。预计到2025年,全市海洋人才总量达到60万人左右。强化海洋重点项目服务保障,实施“周调度、月通报、季讲评”项目推进机制;建立问题反馈和办理机制。

    下一步,青岛市海洋发展局将扎实推动“二十条措施”落地落实,全力打造“海洋好办”服务品牌,不断发展海洋经济,优化提升海洋领域营商环境。(记者 高雅洁)

    扫一扫在手机打开当前页

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。