【媒体解读】(青岛日报社/观海新闻)解读《青岛市海洋发展领域优化营商环境二十条措施》
字体大小: 打印
  • 索引号 2489247186421809646
  • 主题分类 海洋
  • 发布日期 2023-08-02
  • 发文字号 青海发〔2023〕29号
  •  2023年8月1日,青岛日报社/观海新闻刊发:《让海洋事务在青岛更“好办”!青岛印发实施“二十条措施”》

    解读《青岛市海洋发展领域优化营商环境二十条措施》

    网址链接:https://www.guanhai.com.cn/p/268550.html

     

    正文:

    青岛日报社/观海新闻8月1日讯 今天,青岛市政府新闻办召开优化营商环境主题系列发布会,解读近日印发实施的《青岛市海洋发展领域优化营商环境二十条措施》(简称“二十条措施”)。据介绍,“二十条措施”共分4部分、5个方面20条,是在深入调研、广泛听取意见的基础上,聚焦海洋产业高质量发展需求而制定,打造“海洋好办”政务服务品牌,致力于海洋事务在青岛更“好办”,将极大增强海洋领域营商环境竞争力,进一步推动青岛打造市场化、法治化、国际化一流海洋领域营商环境。

    在持续优化服务环境上下功夫

    服务好不好,市场主体最有发言权;服务能力强不强、效率高不高,直接影响市场主体的满意度、获得感。

    “二十条措施”着力在服务标准上再提升。开展政务服务标准化、便利化、智慧化能力品质提升活动,提服务、优流程、减材料,实行同一事项无差别受理、同标准办理,全面推行“一次办好”“一网通办”“全程网办”,持续打造“办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流服务环境,不断提升企业群众的满意度。

    着力在服务能力上再提升。坚持“有事必应、无事不扰”,大力营造重商、亲商、安商浓厚氛围。针对企业群众办事过程中遇到的痛点、堵点和难点问题,推行“首问负责制”“帮办代办”等特色服务,实行专人对接、事前介入、上门服务、全时服务等更直接更便利的服务,不断提高审批效能,保障项目尽快落地投产。

    着力在服务品牌上再提升。扎实落实优化服务一揽子政策,打造“海洋好办”政务服务品牌,充分发挥品牌辐射带动作用,将品牌文化影响力全面推向窗口工作,形成密切协作、为民服务的强大合力,切实当好企业的“贴心人”和“服务员”。

    在持续优化用海要素保障环境上下功夫

    海洋是进行资源开发、经济发展的重要空间。针对用海需求及发展存在的问题,“二十条措施”坚持要素跟着项目走,优化项目用海审批程序,加快围填海历史遗留问题处理。

    做好政策宣传指导。为重大项目开辟“绿色通道”,主动服务,靠前发力,一企一策,分类指导,引导项目科学选址,落实节约集约用海要求,合理确定用海方式,规范编制海域使用论证报告,做实做细项目前期工作。正式受理项目用海申请之后,在依法依规的前提下提高审批效率,推动项目顺利落地。

    优化用海审批程序。对违法违规用海查处和问责尚未到位、利益相关者协调尚未完成等暂时不符合受理条件的项目,可以先行开展用海论证和专家评审等技术审查工作,大力提升用海要素供给能力。

    项目用海与填海项目竣工海域使用验收一并审查,对利用“未批已填”历史遗留围填海、无新增围填海的项目,可在提交海域使用申请材料时一并提交竣工验收测量报告,海域使用论证报告与竣工验收测量报告合并审查;在项目用海批准并全额缴纳海域使用金后,对填海竣工验收申请直接下达批复。

    在持续优化市场环境上下功夫

    公平竞争的市场环境,能够保证不同市场主体平等获取生产要素,实现效益最大化和效率最优化。针对优化市场环境,“二十条措施”进行了部署。

    深化“放管服”改革。为增强区域经济发展竞争力,提高行政管理效率,青岛调整一批行政权力事项下放至西海岸、崂山等7区市海洋渔业行政主管部门,打通赋权最后“一公里”,提高政务事项办理效率。

    推进“证照分离”改革全覆盖。发布青岛市海洋发展局“证照分离”改革事项清单,完善具体审批改革举措、事中事后监管措施,定时做好市场主体登记信息认领,推动审批监管工作的无缝衔接。

    全面实行行政许可清单管理。将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,做到清单外无许可,持续推进行政许可标准化、规范化、便利化,不断提高审批效能,为企业和群众营造更加公平高效的审批服务环境。

    在持续优化人文政策环境上下功夫

    海洋政策是推动海洋发展的重要支撑,而政策只有落地落实,才能真正起效。聚焦海洋领域在政策制定、落实上的难点、堵点问题,“二十条措施”还重点抓好政策供给和兑现。

    推动“海洋15条”落地见效。以《关于贯彻落实青岛市支持海洋经济高质量发展15条政策的实施细则》为抓手,支持现代渔业、航运服务业等产业转型升级,支持高端船舶与海工装备、海洋生物医药、海洋新能源等海洋新兴产业突破发展,推动海洋人才集聚与海洋科技成果转化,构筑支持海洋经济高质量发展的全要素生态。

    实施海洋人才发展计划。以《关于实施新时代“人才强青”计划的意见》为统领,落实《青岛市现代海洋英才激励办法(暂行)》,会同各相关部门开展产业聚才、人才激励和服务保障政策兑现。预计到2025年,青岛海洋人才总量达到60万人。

    强化海洋重点项目服务保障。深入实施“周调度、月通报、季讲评”项目推进机制,定期召开全市海洋项目调度推进会议。建立问题反馈和办理机制,采取走访调研、现场办公等形式,推进解决制约项目发展的困难问题,推动海洋重点项目建设提质增效。

    发布会上,还提出了青岛“碧海红帆  引领深蓝”党建品牌,青岛将不断推动党的建设与业务工作深度融合,用“党建红”引领“海洋蓝”,努力在打造引领型现代海洋城市、加快建设新时代社会主义现代化国际大都市的大潮中向海图强,争当海洋强国、海洋强省建设的“排头兵”。(青岛日报/观海新闻记者 李勋祥)

    扫一扫在手机打开当前页

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。