《关于贯彻落实青岛市支持海洋经济高质量发展15条政策的实施细则》政策解读
字体大小: 打印
  • 发布日期 2022-06-20
  • 索引号 2454669763868101235
  • 编号 青海规〔2022〕5号
  • 一、制定背景

    海洋是青岛市最鲜明的特色和最大的本土优势,2021年中央有关文件明确提出打造具有国际竞争力的现代海洋产业体系,赋予了青岛强化海洋功能和特色、带动形成一批现代海洋城市的重任。2021年海洋强省工作会议指出,青岛要强化责任担当、勇当经略海洋的先锋。为切实担起中央和省委赋予的重任,当好海洋强国、海洋强省建设排头兵,必须要加快构建完善的海洋产业政策体系,在发展海洋经济、海洋产业方面率先突破、走在前列。按照市委市政府有关要求,市海洋发展局牵头制定了《青岛市支持海洋经济高质量发展15条政策》并以市政府办公厅名义正式印发。为推动政策落地实施、取得成效,我局联合市财政局制定了《关于贯彻落实青岛市支持海洋经济高质量发展15条政策的实施细则》(以下简称《实施细则》)。

    二、出台目的

    支持现代渔业、航运服务业等产业转型升级,支持高端船舶与海工装备、海洋生物医药、海洋新能源等海洋新兴产业突破发展,推动海洋人才集聚与海洋科技成果转化,构筑支持海洋经济高质量发展的全要素生态,促进全市海洋经济高质量发展,助力引领型现代海洋城市建设。

    三、制定依据

    青岛市政府办公厅印发的《青岛市支持海洋经济高质量发展15条政策》(青政办字〔2022〕5号)等文件。

    四、主要内容

    《实施细则》分为总则、政策范围、申报条件和奖补标准、申报程序、监督检查、附则等6个章节,共33条,主要包括现代渔业、航运服务业、高端船舶与海工装备、海洋科技创新、海洋产业倍增计划、成长性海洋企业评选等内容。

    总则,共2条,阐述《实施细则》的起草依据与原则;政策范围,共2条,阐述《实施细则》使用的政策范围;申报条件和奖补标准,共15条,阐述《实施细则》涉及政策条款的申报条件、奖励(补助)标准、申报材料等内容;申报程序,共5条,阐述《实施细则》的申报兑现流程,主要分为奖补申请、区市审核、市级复核、兑付资金、市级备案等环节;监督检查,共2条,明确申报主体、市财政局、市海洋发展局、区(市)海洋经济主管部门、相关功能区在《实施细则》实施过程中的具体职责与承担责任;附则,共7条,对《实施细则》中的专有名词及其适用范围进行解释,对《实施细则》的执行有效期等事项进行了明确。