《青岛市海水淡化项目建设奖补政策实施细则(试行)》政策解读
字体大小: 打印
  • 发布日期 2022-01-20
  • 索引号 2442720183095133958
  • 编号 青海规〔2022〕1号
  • 一、制定背景

    海水淡化作为海洋战略性新兴产业的重要组成部分,是解决沿海地区淡水资源短缺的重要途径,支持海水淡化项目建设,对保障我市水资源安全,促进经济社会可持续发展具有重要意义。2021年10月,青岛市人民政府印发《关于贯彻落实省支持八大发展战略财政政策 加快重点产业高质量发展若干政策的通知》(青政字〔2021〕21号)(以下简称《通知》),其中第23条政策为“发展海水淡化产业。根据海水淡化项目产能和综合利用水平,给予每个项目最高1000万元的一次性奖补”,责任单位为市海洋发展局、市财政局。根据《通知》要求,各责任单位要制定相关实施细则和具体兑现流程,市海洋发展局在深入调研、充分征求意见的基础上,起草了《青岛市海水淡化项目建设奖补政策实施细则(试行)》。

    二、制定依据

    依据《关于贯彻落实省支持八大发展战略财政政策 加快重点产业高质量发展若干政策的通知》(青政字〔2021〕21号)等文件。

    三、出台目的

    为抢抓海水淡化产业发展新机遇,提高企业建设海水淡化项目积极性,促进我市海水淡化规模化利用,通过海水淡化规模化利用带动海水淡化产业链全产业链发展,提升我市海水淡化产业链的完整度和竞争力,为我市海洋经济高质量发展增添新动能。

    四、重要举措

    政策标题:发展海水淡化产业

    内容概要:根据海水淡化项目产能和综合利用水平,对在本市建造的海水淡化项目给予一次性奖补,每个项目不超过1000万元。

    服务对象:青岛市行政区域内海水淡化相关企业

    实施程序:市海洋发展局每年发布申报通知和申报指南,企业自行申报并提交申请材料,经区(市)、相关功能区审核、市级复核、社会公示等,确定奖补对象和金额,预算批复后拨付奖补资金。

    政策执行(解释)处室:青岛市海洋发展局海洋工业处

    联系电话:0532-85886760