关于青岛市政协十四届一次会议第645号提案的协办意见
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-01
字体大小: 打印

市文化和旅游局:

董贺平委员提出的“关于打造山海岛湾精品研学旅游产业的提案”收悉。现提出协办意见如下:

青岛市海洋创新全国领先,拥有丰富的海洋科研力量和海洋研学旅游资源,为发展海洋研学旅游奠定了坚实的基础。我局围绕“活力海洋之都、精彩宜人之城”的城市愿景,强化规划引领,促进业态融合,加大宣传力度,积极推动我市海洋研学旅游高质量发展。

一、加强顶层设计,突出海洋研学旅游发展新定位。在编制《青岛市海洋经济“十四五”发展规划》《关于加快打造引领型现代海洋城市助力海洋强国建设的意见》和《引领型现代海洋城市建设三年行动计划》中,都将海洋文旅产业作为海洋经济发展规划和引领型现代海洋城市建设的重要内容,围绕打造海洋文化和旅游特色品牌、做好海洋科教产融合示范、建立一批海洋科普和意识教育基地、建设海洋旅游目的地的目标,研究部署了一系列重大任务和重点项目,进一步明确了海洋研学旅游的目标定位和发展方向。

二、促进业态融合,创新海洋研学旅游发展新模式。一是促进海洋科研与海洋文旅融合发展。积极配合市文旅部门,发挥我市海洋科研资源优势,推动中科院海洋所、海洋地质所、自然资源部第一海洋研究所等涉海科研单位,积极参与海洋研学线路与产品开发,加快海洋研学旅游提质升级,共同打造海洋研学旅游首选目的地城市。二是促进渔港经济与海洋渔事体验式研学旅游融合发展。组织编制了《青岛市渔港经济区规划》,统筹渔港渔业生产与休闲旅游功能,抓住全市渔港优化调整与转型升级的有利契机,利用渔港撤并后留下的宝贵渔业码头资源和产业发展空间,积极推动渔港经济区建设与渔业文化、渔事体验、研学旅游等深度融合发展。

三、主动提供服务,促进研学旅游资源整合。针对海地所迁址后海洋科普教育资源有效利用以及迁到蓝谷后相关研学资源挖掘等事项,我局在联合市文旅局开展前期工作调研、了解工作需求的基础上,积极联系市旅游集团,开展工作对接与资源整合,发挥国有资本优势,充分挖掘现有海洋科研、科普资源,促进包括海地所在内的我市海洋研学旅游蓬勃发展。

下步,我局将积极会同市文旅局、市教育局等部门以及驻青涉海科研院所和机构,充分挖掘包括蓝谷在内的海洋科教、研究、科普等资源,发挥资源整合协同效应,推动海洋研学旅游往实里走、往深里做,促进我市山海岛湾精品研学旅游产业发展。


 

青岛市海洋发展局

                            2022年6月1日

 

(联系人:阎雪姣   联系电话:85885185)