关于青岛市政协十四届一次会议第212号提案的协办意见
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-25
字体大小: 打印

市科技局:

陈立波委员提出的“关于加快海洋生物医药产业发展的提案”收悉。现提出协办意见如下:

一、工作开展情况

(一)制定出台政策,精准扶持产业发展。为加快推进海洋生物医药产业高端优质项目培育和集聚,促进产业提质增效,我局牵头制定《青岛市支持海洋经济高质量发展15条政策》,该政策已于1月24日以市政府办公厅名义印发,针对海洋药物及生物制品产业设立专章,制定了产业靶向扶持政策,引导人才、资金、技术资源向海洋生物医药领域聚集。

(二)加强联盟交流,促进涉海资源共享。依托我局指导建立的青岛市海洋生物制品产业联盟、青岛市海洋生物产业联盟,围绕产业链条延伸强化,开展精准有效的平台交流活动,推动联盟单位协同创新、合作共赢。目前,联盟成员单位数已达45家,联盟吸引力不断增强。形成了《青岛市海洋领域共享资源汇总表》,梳理29家涉海单位共计343项共享资源,促进联盟企业间资源共享。

(三)建立“两张清单”,优化重点企业培育。为进一步支持海洋生物医药企业做大做强,不断提高企业竞争优势,我局梳理了海洋生物医药领域重点培育扶持企业和重点项目“两张清单”,建立了海洋生物重点企业和重点项目服务群,对海洋生物领域重点企业和项目开展对接服务,及时关注企业发展及项目建设中存在的需求和问题,并主动协调解决。开展重点企业调研活动,对重点企业的主营业务、产业链发展、合作企业、竞争优势及意见建议进行摸底调研,在促进企业间合作交流方面抓重点、出实招。

(四)强化科技支撑,加快创新成果转化。积极协调、主动对接,促进产学研一体化发展。依托海洋生物医药研究院、海洋食品营养与健康创新研究院等研发平台,建立“企业+研究院”前、中、后端对接机制,促进政产学研金服用一体统筹。推动青岛市海洋药企与中国药科大学、沈阳药科大学等高校合作,不断提升海洋生物医药科技创新能力,助推海洋生物医药产业高质量发展。

二、下步重点工作

(一)强化重点企业辐射带动作用。利用好“两张清单”及建立的海洋生物医药重点企业服务群,加强对重点企业的调研力度,理清产业链发展的薄弱环节,通过引育并举、链条延伸,进一步扩大企业规模。充分发挥重点企业标杆作用,吸引和带动更多企业集聚发展。重点发掘培育海洋生物医药高成长型中小企业,切实掌握了解企业的发展难题,将惠企政策宣传到位,为企业提供针对性意见和建议。

(二)充分发挥产业联盟平台优势。依托已经建立的海洋生物制品产业联盟和海洋生物产业联盟,深入推进“海洋科技+企业+金融”活动,构建科技、金融和产业相融合的发展模式。吸引更多海洋生物医药企业加入联盟,充分发挥联盟平台优势,积极组织联盟企业交流会、推介会,推动海洋生物医药企业新产品、新技术、新服务走向市场。

(三)加快推进重点项目培育建设。依托已建立的海洋生物医药重点项目服务群,及时跟进掌握蓝谷药业海洋科技谷、明月海藻海洋中医药制剂制备关键技术攻关及应用示范项目、聚大洋国际海洋寡糖制备中心产业化基地、浩大海洋科技产业园、博益特高品质壳聚糖原材料生产线等重点项目建设进度,积极协调解决项目进展过程中存在的问题。

 


青岛市海洋发展局

                            2022年5月25日

 

(联系人:张思聪,联系电话:85886760)