关于青岛市十七届人大一次会议第585号建议的协办意见
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-20
字体大小: 打印

市文化和旅游局:

周安斌代表提出的“关于青岛发展海洋科技文化旅游产业的建议”收悉。现提出协办意见如下:

海洋是青岛最为鲜明的特色和优势,市十三次党代会提出加快迈向“活力海洋之都、精彩宜人之城”的城市愿景,并把打造“引领型现代海洋城市”作为“六个城市定位”之一,将青岛的海洋发展摆在前所未有的位置。作为全国知名的滨海旅游目的地和海洋科技名城,围绕城市愿景和定位,更好地将海洋科技文化资源融入海洋旅游业,是我市海洋旅游业发展的全新突破口。我局从规划引领、丰富内涵和项目推进等方面着手,推动海洋科技文化旅游产业发展。

一、聚焦顶层设计,发挥规划引领作用。海洋文化和旅游产业是海洋经济的重要内容。《青岛市海洋经济“十四五”发展规划》明确提出,建立一批海洋科普和意识教育基地,联合青岛涉海科研机构、企业组织精品科普活动,开展科学性、知识性、趣味性、互动性相结合的海洋科普文化展览和参与体验式教育活动。

二、整合优势资源,丰富海洋科技文化旅游内涵。我局积极配合市文旅部门,推动中科院海洋所、海洋地质所、黄海水产研究所等海洋科研单位,发挥各自科研资源优势,积极参与海洋研学线路与产品开发,丰富海洋研学旅游线路,提升海洋研学旅游品质。支持青岛蓝谷充分发挥其全国海洋科技创新要素聚集地优势,结合中小学生研学实践教育的实际需求,探索海洋科普、研学教育新机制,孵化、衍生出一批高质量的海洋科普研学目的地。

三、强化项目推进,打造海洋科技文化旅游目的地。项目建设是推动海洋科技文化旅游产业发展的重要引擎。我局把重大海洋科技和文旅项目建设作为落实相关规划的重要载体和抓手。目前,正集中推进青岛港航博物馆、海洋科技馆等12个海洋文旅重点项目建设,争取建成一批有影响力、有吸引力的海洋科技文化旅游目的地。

下步,我局将坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步推动海洋科技文化与旅游产业融合,立足职能定位,强化协作配合,推动在青海洋科研单位发挥资源优势,发展海洋科技文化旅游,争创一批以海洋为主题的全国科普教育基地,打造独具青岛特色的海洋科技文化旅游新业态。


 

青岛市海洋发展局

2022年5月20日

 

(联系人:阎雪姣   联系电话:85885185)