关于青岛市政协十四届一次会议第496号提案的协办意见
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-19
字体大小: 打印

市科技局:

陈立波委员提出的“关于6G技术推动海洋产业发展的提案”收悉。经认真研究,现提出协办意见如下:

一、国家和省、市加快谋划布局智慧海洋建设

国家、省上高度重视新一代信息技术对海洋产业发展的推动作用,先后制定实施《国家海洋局关于进一步加强海洋信息化工作的若干意见》《山东省海洋局关于加快发展智慧海洋产业意见》《山东省自然资源“数字赋能”行动方案(2021—2023)》,通过顶层设计,精准施策,全面推动通信信息技术及数字产业向海洋领域持续延伸。

今年,市委和市委海洋委分别印发实施《关于加快打造引领型现代海洋城市助力海洋强国建设的意见》《引领型现代海洋城市建设三年行动计划(2021—2023年)》,提出加快智慧海洋建设,实施“数字海洋建设工程”,部署了建设海洋大数据中心、实施海洋智能网络建设、加快智慧海洋产业化应用等工作任务,为全市智慧海洋建设提供了工作指引。我局也研究出台《关于促进区(市)、功能区海洋主导产业差异化发展的指导意见》,指导西海岸新区、蓝谷功能区等区域布局海洋信息服务产业,为承接智慧海洋产业集聚发展奠定了基础。

二、加快智慧海洋产业应用场景征集研究

突出场景驱动,有针对性地加快开展相关技术研发与产品研制。去年7月,市委海洋办印发《关于做好全市智慧海洋建设工作的通知》(青海洋委办〔2021〕2 号),从组织领导、场景征集、建设任务、标准规范、资金保障等方面对全市智慧海洋建设工作进行全面部署。在海洋数据中心、海洋生态环保、海洋预报减灾、浒苔应急综合指挥平台、渔业安全生产等功能板块方面深入研究重点应用范例和有关事项,并厘清汇总了海洋实时观测、预警预报、卫星遥感、海洋动力环境预报、浒苔遥感监测领域技术应用清单。

三、稳步推进智慧海洋产业产学研协同发展

一是强化科技创新基础平台硬支撑。开展智慧海洋领域海洋工程技术协同创新中心建设。2021年认定智能绿色无人船舶、海洋声学仪器装备、AI海洋等工程技术协同创新中心7家。

二是加快构建智慧海洋管理平台。青岛西海岸新区利用现代信息手段搭建智慧海洋管理平台,建设近岸海域视频监控网、海洋环境监测网,强化海上目标探测能力,打造海洋大数据中心,构建持续稳定的多种数据采集、存储、分析、共享体系。今年我局开展了“青岛市智慧海洋系统项目”的前期论证工作,目前已初步设计了涵盖全市涉海数据采集、数据筛选、数据分析、数据共享等功能总体架构。

三是提升渔业安全生产智慧保障水平。根据渔船各自需要为全市数千条渔船配备了北斗卫星定位通信船载终端、卫星宽带设备、渔船射频识别标签等,实现了近海海域无线电通信信号实现全覆盖。建设渔业船舶自动识别系统,实现遇险渔船精准定位和周边船舶动态记录追溯,保障渔船航行作业安全、提升应急救援效率。

下步,我局将协同涉海有关部门、企事业单位,围绕海洋牧场海底观测网建设、海洋灾害精准治理、海洋公共服务信息化平台建设、渔业安全生产智能安全保障等方面,为新一代通信技术探索研究更加丰富的应用场景,助推智慧海洋技术迭代升级及产业化培育。


 

青岛市海洋发展局

                            2022年5月19日

 

(联系人:刘博     联系电话:85869315)