聚焦深海资源 谋划未来产业——市海洋发展局举办深远海资源开发利用专题讲座
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-27
字体大小: 打印

5月26日,为深入开展“作风能力提升年”活动,提升党员干部专业素养,强化服务海洋经济高质量发展能力,青岛市海洋发展局举办深远海资源开发利用专题讲座。中国地质学会矿产勘查专业委员会委员、青岛海洋地质研究所深海地质与矿产室副主任、高级工程师黄威围绕《青岛市深远海资源开发利用路径初探》进行主讲,局机关及事业单位全体人员参加培训。

培训中,黄威主任聚焦深海矿产资源价值、深远海技术装备、产业链导入机制、市场开发步骤等问题,从我国矿产资源产业链布局、全球深远海矿产资源分布、国内外深远海资源开发近况、我市深远海开发技术装备情况和未来开发路径等五个方面,为大家带来了一堂图文并茂、案例详实、前瞻性与指导性俱佳的深远海资源开发利用专题培训。

通过学习,大家对深海资源成矿机制、分布规律、采矿流程以及发展路径有了较为全面的了解,为研究和谋划深远海未来产业提供了有益的借鉴参考,并进一步提高了对我国矿产资源安全、深海权益安全及海洋生态文明建设等重大战略的思想认识。

中国地质调查局青岛海洋地质研究所主要承担国家基础性、公益性海洋地质调查与研究任务,涉及海洋基础地质、海岸带综合地质、天然气水合物地质、海洋油气地质、数字海洋地质等的五大专业特色领域,为中国海洋矿产资源开发、海洋环境保护、海洋权益维护和海岸带经济发展提供决策依据和科学技术支撑,在服务保障青岛海洋经济高质量发展中发挥着重要作用。下步,市海洋发展局将与青岛海洋地质研究所等驻青科研院所开展密切合作,为加快引领型现代海洋城市建设提供更多智力支持。