市海洋发展局组织召开一季度全市海洋经济运行分析调度会议
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-17
字体大小: 打印

5月16日,市海洋发展局组织召开一季度全市海洋经济运行分析调度会议,副局长戚永战主持会议,海洋经济运行处、海洋工业处分别通报海洋经济运行、海洋项目建设和招商引资工作情况,各区市、功能区海洋经济主管部门有关负责同志参加会议并作交流发言。

会议指出,今年以来,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,以更大力度统筹疫情防控和经济社会发展,海洋经济持续恢复发展态势有所巩固,海洋渔业、船舶海工、海洋化工、海洋交通运输等主要海洋产业开局良好。各级围绕海洋经济发展采取了一系列有力举措,谋划布局了一批重点项目,为推动全市海洋经济高质量发展作出了积极贡献。

会议认为,今年部分领域突发因素超出预期,导致海洋经济运行面临的不稳定性不确定性突出,要引起高度重视。这些问题主要是涉海企业生产经营压力加大,市场需求有所收缩,市场主体预期和信心不强,部分地区海洋经济增长动力有所放缓,海洋重点项目推进力度有待加强,各区市海洋经济差异化发展方向还需进一步明确等等。

会议强调,我市海洋经济经济长期向好的基本面没有变,推动海洋经济平稳健康发展仍有不少有利条件。市第十三次党代会关于海洋发展的一系列的高点定位为我们确定了奋斗目标、指明了前进方向。二季度是全年经济工作的关键时间节点,要深入贯彻“作风能力提升年”部署要求,重点抓好几方面重点工作:一要精准分析把握,强化运行调节效能。二要深入生产一线,稳定涉海企业信心。三要狠抓涉海项目建设,持续扩大有效投入。四要落实惠企政策措施,提升纾难解困实效。五要定向开展招商引资,推动海洋产业补链强链。要确保各项工作早部署、早启动、早落实,夯实海洋经济平稳增长基础,确保完成全年各项任务目标,努力推动海洋经济发展再上新台阶。