密切央企地方合作 共谋海工产业发展——海洋石油工程股份有限公司于毅董事长、党委书记 一行来访我局
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-06
字体大小: 打印

5月5日上午,海洋石油工程股份有限公司于毅董事长、党委书记带队来访我局并慰问挂职干部,市海洋发展局党组成员、副局长戚永战出席会谈并交流,有关处室负责同志陪同。

戚永战副局长代表市海洋发展局对于毅董事长一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了青岛市在海洋强国背景下的战略定位,“十四五”时期海洋发展的主要着力点,青岛市目前海洋产业的基本情况和海洋科技领域的突出优势,以及市海洋发展局的主要职责和工作,有关处室对我局牵头制定的涉及海洋工程装备产业有关政策进行了解读。

为密切央企与青岛市政府沟通合作,青岛市积极邀请央企选派干部来青开展挂职实践锻炼。今年3月,海洋石油工程选派特种设备公司副总经理、党委委员宋广斌赴我局挂职交流。戚永战副局长表示,海洋石油工程派员赴我局挂职交流,一方面密切了央企与地方的联系,为双方合作发展搭建起了良好的桥梁;另一方面,央企干部可以发挥在行业领域的专业与资源优势,为政府搭建招商引资平台,拓宽招商引资的视野与渠道,提升我局干部在海洋工程装备产业领域的专业化水平。

于毅董事长热情慰问了海洋石油工程赴我局挂职干部,并对挂职干部工作提出了更高的期望要求。于毅董事长表示,海洋石油工程与青岛市一直以来保持着密切的沟通与联系,海洋石油工程(青岛)公司的发展壮大离不开青岛市各级政府的大力支持。海洋石油工程也愿意将青岛公司打造成为青岛市在海洋工程装备产业领域的标杆企业。

会上,双方围绕深远海风电开发、海西湾船舶海工建造基地发展等事宜进行了务实沟通,并达成一致。下步,双方将以选派挂职干部交流为契机,进一步密切沟通联系,充分发挥青岛市在海洋科技研发领域的资源优势和海洋制造领域的扎实基础,进一步强化协同合作,积极布局未来产业,助推青岛建设“活力海洋之都”、打造引领型现代海洋城市,共同为海洋工程关键核心装备国产化、推动海洋强国建设作出更多的积极贡献。