青岛渔政举行海洋渔船新冠肺炎疫情防控应急实战演练
青岛政务网 发布日期 : 2022-03-29
字体大小: 打印

为进一步提升我市海洋渔船疫情防控应急处置能力,有效防范渔船可能发生的新冠肺炎聚集性疫情从海上输入,降低海上疫情输入危害和影响,全力维护渔民群众身体健康和渔区社会和谐稳定,2022年3月28日,青岛市海洋与渔业行政执法支队(以下简称“市支队”)结合海上疫情防控工作职责,开展了海洋渔船新冠肺炎疫情防控应急实战演练。

此次演练在桌面推演的基础上,组织执法力量和渔船民到海上进行实战训练:中国渔政37602在92-1海区执行巡查任务对海上作业渔船进行例行检查时,接到鲁青新渔62033船船长报告反映有一名船员发烧、干咳、体温异常达38.5度,需渔政部门协助处置。随即,中国渔政37602第一时间向市支队疫情防控指挥部进行了报告,并安排执法力量展开海上现场处置。在立即启动应急响应的同时,陆地组积极做好相应转运隔离工作。

实战演练主要从启动响应机制、现场监测、调查询问、风险人员隔离、渔船环境消杀、海上与陆地隔离转运等应急处置全流程展示。整个演练按照“平战结合”的要求,各参演小组各司其职,密切配合,一环扣一环,现场紧张有序、平稳安全,达到了演练的预期目的。

此次实战演练市支队派出执法船1艘,渔船1艘,保障车辆1部,执法人员5人,渔民8人,现场保安2名,配合演练渔船靠泊处置点1处。