全市渔业安全生产工作视频会议召开
青岛政务网 发布日期 : 2022-03-02
字体大小: 打印

3月2日上午,青岛市海洋发展局召开了全市海洋渔业安全生产专业委员会暨2022年度渔业安全生产工作视频会议。

会上,传达学习了国务院、省、市有关渔业安全生产工作会议指示精神,深入剖析当前我市渔业安全管理形势与任务特点,精准部署2022年全市渔业安全生产重点监管工作任务。青岛市海洋发展局副局长王晓训出席会议并讲话。

会议指出,当前,水上交通安全、渔业安全生产及新冠肺炎疫情工作面临的形势严峻复杂,任务艰巨,挑战和风险并存。特别是,2022年是党的二十大召开之年。冬奥会刚刚结束、冬残奥会即将举办,各级党代会、两会也陆续召开。对于持续做好我市渔业安全生产管理工作格外重要,务必精准施策,慎审应对,确保安全稳定。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实国家、省、市有关安全生产工作决策部署要求,发挥市海洋渔业安全生产专业委员会各成员单位职能作用,加大综合治理力度,重点突出在“三个着力”上下功夫:一是着力在安全生产专项整治三年行动上下狠功,紧抓整治三年行动最后巩固提升关键阶段工作任务,对照问题和制度措施两个清单,持续抓好整改落实,跟踪问效和全面总结提升;二是着力在海洋涉渔综合治理行动上下狠功,以六个“盯紧”(盯船、盯人、盯港、盯船厂、盯市场、盯补给)要求,坚决防止海洋涉渔船舶漏管失控、发生有影响的涉外渔业案件事件、发生海上疫情输入事件;三是着力在海上安全集中整治联合行动上发力,严格执行“常态巡航、交叉执法、蹲点守候、突击检查”十六字执法战术,统筹调度辖区执法力量开展日常巡查、联合执法及专项执法行动,以高压态势,强力打击涉渔违规违法行为,维护海上生产作业秩序,保障辖区广大渔民群众生命财产安全。最后,会议还对水产品质量安全和疫情防控相关工作进行了强调部署,要求坚决守牢食品安全和疫情防控底线。

会上,沿海各区市渔业主管部门就贯彻落实渔业安全监管若干措施、海上安全集中整治行动等工作开展情况,依次进行了交流发言。青岛市公安局、青岛市交通运输局、青岛市海洋发展局、青岛海事局、青岛海警局,青岛市海洋与渔业行政执法支队,沿海各区市渔业主管局分管负责同志及辖区渔政、船检、安全管理机构有关负责同志参加会议。