我市企业入选2021年中国水产种业育繁推一体化优势企业名录
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-24
字体大小: 打印

近日,农业农村部渔业渔政管理局公布了20家2021年中国水产种业育繁推一体化优势企业名单,旨在塑强一批水产种业企业品牌,引领水产种业高质量发展。青岛瑞滋集团有限公司依托自主选育的“参优1号”刺参新品种,从全国众多企业中脱颖而出,成功入选。

近年来,我市充分发挥海洋渔业科研技术突出的优势,加强政策扶持和资金支持,大力发展水产种业,引领了全国藻、虾、贝、鱼、参5次海水养殖浪潮,累计培育国家审定的水产新品种60个,占全国1/4以上,创建国家级水产良种场2处,省级水产原良种场21处,成为我国重要的水产苗种研发、生产基地。2021年全国水产种业振兴行动工作推进会在我市召开,国家海洋渔业生物种质资源库在我市建成运行,为全国水产种业振兴行动贡献了青岛力量。

下步,青岛市海洋发展局将认真贯彻落实《关于加快现代种业创新发展的实施意见》,加强水产种质资源保护和良种研发培育,推动产学研一体化平台建设,建立“科研端政策性支持+产业端市场化投入”的创新体制机制,推动高端人才聚集、前沿技术突破、优质项目转化、核心企业培育,建设一批水产种苗研发、中试园区和水产良种场,扶持壮大领军型现代种业企业,提升水产种业竞争力,打造全国水产种质研发创制高地和水产种业产业化应用基地。