搭建金企合作平台 支持海洋经济高质量发展
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-10
字体大小: 打印

为更好发挥金融对海洋经济发展的促进作用,青岛市海洋发展局积极搭建政金企合作平台,以政金合作促金企发展。2021年,合作的银行机构海洋产业融资额达600余亿元,同比增长25%,服务涉海企业2000余家;合作的区域性股权交易市场“海洋特色板”挂牌企业44家,融资金额2.3亿元,同比增长83%。

目前,青岛市海洋发展局先后与国家开发银行、工商银行、农业银行、浦发银行、兴业银行等在青分支机构以及青岛银行、青岛蓝海股权交易中心等本地金融机构签署协议并建立了战略合作关系,共促海洋经济发展。青岛市海洋发展局通过编制海洋经济发展规划、创新产业发展举措,协助金融机构优化信贷投向。同时,编制并发布《金融机构服务海洋经济特色产品汇编》,为涉海企业融资提供便利。合作金融机构针对海洋产业发展特点,强化内部管理机制建设,设置蓝色金融事业部、海洋特色支行和涉海业务专营机构,增强了服务的专业性。通过政金合作方式,海洋领域金融产品持续丰富,相继推出了渔船贷、货代通、海洋科技信用贷、海洋专利权质押贷等涉海金融产品,提高了金融支持海洋经济发展的精准性。合作签约以来,青岛市海洋发展局联合合作金融机构组织海洋金融+企业+科技对接会,组织海检集团、海大生物、泰达渔业等涉海企业与合作金融机构召开融资专题工作座谈,通过搭平台、用平台,有效解决了涉海企业的实际融资需求,并为海洋科技成果转移转化提供金融解决方案。

  下一步,青岛市海洋发展局将继续扩大合作金融机构“朋友圈”,争取更多涉海金融发展“合伙人”,在搭建海洋产业投融资服务平台、筹建蓝色金融研究院、探索开展涉海保险、推动涉海企业上市融资等方面开展深入合作。