全国首艘超低温冷藏运输加工船“海洋之星”命名投用
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-24
字体大小: 打印

日前,全国首艘超低温冷藏运输加工船“海洋之星”在我市命名投用。

“海洋之星”轮超低温冷藏运输加工船是由山东海洋集团投资建造的特别定制船型,总投资3400万美元,舱容17.8万立方英尺,船长117.5米,总吨5350吨,可提供-55℃以下的货舱温度,蓝鳍金枪鱼日加工能力约55吨,是目前世界上最先进的绿色环保型船舶,主要用于高端远洋渔获的冷藏运输和海上加工,将有效解决远洋渔获回运加工问题。

据悉,“海洋之星”轮在建成下水前,就已获得每年5000吨的蓝鳍金枪鱼海上加工合同,作业量占全球蓝鳍金枪鱼加工总量的八分之一,一举在国际超低温冷藏运输加工领域打响了山东品牌。

下步,市海洋发展局将继续为重点涉海企业在青兴业做好政策支持和协调服务,持续深入贯彻落实海洋强省建设和省“十四五”海洋经济发展规划各项任务,进一步优化全市渔业产业结构,加快构建完善的渔业和水产品加工产业体系,聚力建设引领型现代海洋城市。