推进水产养殖种质资源普查落地见效 助力水产养殖高质量发展
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-30
字体大小: 打印

        根据《第一次全国水产养殖种质资源普查实施方案(2021—2023年)》要求,今年开始启动为期三年的第一次水产养殖种质资源普查,并完成水产养殖种质资源基本情况普查。新形势下开展全国水产养殖种质资源普查,加快摸清资源家底、实施抢救性收集保护、发掘一批优异新资源,已成为实现种业科技自立自强、种源自主可控的一项紧迫任务,对打好种业翻身仗、推进种业振兴意义重大。面对水产养殖普查时间紧、任务重的形势,青岛海洋发展局高度重视、科学谋划、精心组织、扎实推进,按照上级规定的时限要求,目前取得了阶段性进展。现已完成全市7个区市水产养殖情况初步调查登记工作,共计录入普查系统登记主体2773户,填报资源信息3705条,涉及鱼、虾、贝、藻、棘皮类、两栖类等多个品种,后续由市级专家组对相关数据的完整性、准确性进行审核。

        一、细化职权分配,建立组织领导机制

        为顺利完成普查工作,一方面,青岛市制定出台了《关于印发青岛市第一次全国水产养殖种质资源普查实施方案(2021-2023年)的通知》(青海发〔2021〕025号),根据实施方案要求,明确了普查的主要目标、重点任务、进度安排和组织保障等相关内容,严格按照上级工作要求,应普尽普,做到无遗漏、无重复。另一方面,青岛市成立了青岛市第一次全国水产养殖种质资源普查工作办公室,统一领导和协调本次水产养殖种质资源普查工作,确保普查工作的顺利开展。

        二、强化要点培训,成立技术专家组

        一是先后组织开展水产种质资源培训会5期,促进普查人员进一步熟悉普查流程。另外从线上线下两方面着手,通过建立线上普查工作群,做到实时答疑。同时汇编印制了《水产养殖种质资源基本情况普查技术说明》等材料,方便普查人员对照信息,随时查阅。普查过程中,对普查登记工作中出现的主体分类不明、资源名称及类型不清、苗种来源追溯困难等问题进行详细讨论与讲解。二是组建了以中科院海洋研究所、中国海洋大学、黄海水产研究所、山东省海洋科学研究院等4家单位为主要技术力量的市级水产养殖种质资源普查技术专家组,团队专家分种类对口开展技术指导与咨询核查等相关工作。

        三、深化入户宣传,建立市、区、镇三级联动

        按照国家、省普查工作要求和阶段时间节点,市、县、镇三级普查工作人员历时近3个月时间,深入全市各乡镇养殖场(户)展开“地毯式”普查登记,对普查主体的营业执照(身份证)、养殖面积、养殖模式、养殖品种等基础信息进行登记采集,现场登记也最大程度地减少了调查误差,确保了普查数据的准确与合理。为帮助养殖主体更好了解普查工作意义,在主要养殖基地悬挂宣传横幅,赢得养殖主体的配合。

        四、优化工作机制,建立调度推进机制

        和专家组多次不定期会商,查问题,找办法,交流存在的问题及解决办法。青岛市实行月调度制度,每月28日前各区市将本区域内当月普查进展情况上报省普查办。实时跟踪普查进展,适时开展监督抽查指导,并对数据库进行统筹管理。