发挥涉海金融作用助推海洋经济平稳发展——市海洋发展局召开涉海金融工作座谈会
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-09
字体大小: 打印

为加大对涉海企业金融支持力度,促进全市海洋经济稳定健康发展,近日,青岛市海洋发展局组织召开涉海金融工作座谈会,相关合作银行业金融机构代表参加会议。

会上,相关合作银行业金融机构代表分别介绍了金融支持海洋经济发展相关工作情况。今年以来,各金融机构不断加大工作力度,支持海洋经济发展,截至今年5月,与我局签署战略协议的银行业金融机构海洋产业融资余额超过900亿元,比2021年增加300亿元,增幅为50%。同时,各金融机构充分利用自身优势,多措并举,助力海洋经济平稳发展。国开行青岛市分行成功助力山东省港口集团公开发行10亿元超短期融资券;工商银行青岛市分行在西海岸区域围绕经略海洋重点工程,以蓝色药库研发生产基地、海洋生物医药中试平台建设等重点项目为依托,开展全生命周期、全产业链条融资支持;农业银行市青岛分行为涉海企业提供多元化融资渠道,通过开展境外发债以及理财融资等业务,加强金融资源与海洋产业相关龙头企业发展产融结合,为山东海运发行了境外债2500万美元;浦发银行青岛分行灵活运用产品,创新投行思维,为5家涉海客户高效提供并购贷款8.92亿元;兴业银行青岛分行聚焦海洋经济高质量发展15条政策中涉及的行业企业,为海洋装备企业中船柴油机授信,满足其在银行承兑汇票、保函等金融产品方面的业务需求;青岛银行制定实施了全球首个《蓝色资产分类标准》。

会议强调,海洋经济在我市整体经济中的占比已超过30%,海洋经济发展牵涉全市经济发展大局,各金融机构要认真贯彻国家和省、市工作部署,进一步增强责任意识和使命担当,进一步加大海洋领域信贷投放力度,在支持涉海重大项目、重点企业发展的同时,做好对科技型和中小型涉海企业的支持力度,市海洋发展局将积极提供相关政务服务,共同促进全市海洋经济高质量发展。与会人员还共同探讨了组建全市蓝色金融发展联盟、推进海域使用权抵押贷款、开展自贸区涉海金融创新等事项,为下一步工作奠定良好基础。