青岛市供销社2012年度工作总结
青岛政务网 发布日期 : 2013-02-18 来源 : 青岛市供销社
字体大小: 打印
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的要求,特向社会公布2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等,本报告中所有数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市供销社政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛香港中路52号26楼);邮编:266071;电话:85779070;传真:85779061;电子邮箱:qdcoop@sina.com
  2012年,我社根据上级的要求,认真做好政府信息公开各项工作,成效良好,现总结如下:
  一、概述
  1、加强领导,精心组织,狠抓落实。一是重视组织机构建设.我社对公开工作一直予以高度重视,成立了市社政府信息公开工作领导小组,由宋力主任任组长,机关各处室主要负责人为成员。信息公开工作办公室设在市社办公室,具体公开工作由办公室负责牵头协调,机关各处室按照各自工作职责,负责做好相应的公开工作。由于受编制所限,目前我社没有专职信息公开工作人员。二是抓好宣传培训工作。广泛宣传党中央、国务院和省市推行政务公开的政策措施,广泛宣传政务公开工作的成效和经验,广泛宣传《条例》的重要意义、立法精神和主要内容,为实施《条例》营造良好的舆论氛围。三是进一步完善信息公开工作机制和制度规范。按照公开为原则、不公开为例外的要求,建立和完善信息主动公开机制、依申请公开受理机制、信息发布制度、保密审查制度、定期考核制度、责任追究制度等,规范公开程序,明确公开标准。要严格按照信息公开申请的受理机制和工作规程,做好申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的工作,有效保障申请人的合法权益,维护信息公开工作秩序。在《条例》规定的时间内,及时更新信息。四是将编印的可以公开的各种文件汇编、综合性资料等,及时向有关载体主管部门提供,方便公民、法人和其他组织及时获取信息,确保政务公开目录和数据库加载机制的正常运行。
  2、着力规范行政权力公开透明运行。突出抓好以下三个方面的工作:一是按照规范程序、提高效率、简明清晰、方便办事的原则规范行政权力运行流程。二是公开行政权力运行全过程。围绕决策、执行、结果等环节,实施行政权力运行事前、事中、事后全过程公开。三是建立完善的长效管理机制。建立健全行政权力公开运行的管理模式,修订、完善权力公开运行的目标标准,对照修订的目标标准,提出相对应的评估指标,并对实施情况加强考核评估;针对权力公开运行检查评估的情况,认真排查薄弱环节,明确改进重点,落实整改措施,推动工作不断上新水平。
  3、扎实推进办事公开。继续认真贯彻落实上级会议精神,不断拓展办事公开领域,重点抓好农资等领域办事公开工作的深化和规范。一是全面规范公开办事内容。将办事项目、依据、条件、程序、时限、结果及服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督渠道对外公开,让群众了解,让群众监督。二是积极推进企事业单位办事公开制度建设,把办事公开与纠正不正之风、执法监察、治理商业贿赂以及厂务公开结合起来,统筹考虑,发挥综合效应。制定和完善行业服务标准和规范,做到行为规范、公正透明、优质高效、便民利民。
  4、加大监督考核力度。为做好《条例》的贯彻实施,一是根据《青岛市政务公开工作评议制度》、《青岛市政务公开工作责任追究暂行办法》和《青岛市政务公开工作绩效考核办法》,加强监督和检查。二是研究制定青岛市供销社政务公开和办事公开示范点管理办法,加强动态管理,明确情况通报、信息报送、调查研究、经验交流、监督考核等制度,及时总结。
  5、切实加强组织领导。把政务公开作为执政为民、依法行政、构建和谐社会的重要内容,进一步提高认识、强化措施,将政务公开工作摆上重要议事日程,加强领导,加大工作推动力度,建立健全政务公开工作组织机构体系。自觉接受舆论和社会公众的监督,认真听取各方面的意见和建议,积极改进工作,使全系统政务公开工作取得新的成效。
  二、主动公开政府信息情况
  根据全市统一要求,青岛市供销社通过政府网络向社会公开政府信息有关内容。根据目前我单位的实际,重点是公开我单位的组织机构情况。
  三、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉及申请行政复议和提起行政诉讼情况
  供销社是农村合作经济组织,其宗旨是服务“三农”,其主营业务是经营农业生产资料、农副产品收购、废旧物资回收等,主要阵地在农村,主要服务对象是农民。近年来,我们积极参与社会主义新农村建设,把农业增收、农民增收和推进农村经济发展作为供销社的主要方针,加大管理力度,特别是农资经营方面连续多年零投诉,并通过连锁经营等方式,杜绝了假冒伪劣商品,制止了坑农害农现象的发生。因此,全年无投诉、无提起诉讼等情况,亦无对公民法和其他组织实行收费等情况。
  四、工作存在的主要问题和改进情况
  2012年政府信息公开工作虽然已基本完成,但也存在一定的问题,主要是对政府信息公开工作认识还不足;有关措施还不到位;加强监管的力度还不强等。2013年我们要继续认真学习《条例》,根据青岛市关于政府信息公开工作的要求,抓好信息公开工作,进一步规范行政权力公开透明运行,扎实推进办事公开,切实维护人民群众利益,力求政府公开工作有新的进展,规范权力运行有新的突破,办事公开有新的举措,为构建和谐社会创造良好条件。