市供销社2013年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2014-02-08 来源 : 青岛市供销社
字体大小: 打印
  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的要求,特向社会公布2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施等,本报告中所有数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市供销社政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛香港中路52号26楼);邮编:266071;电话:85779070;传真:85779061;电子邮箱:qdcoop@sina.com
  现将2013年我社政府信息公开工作开展情况报告如下:
  一、概述
  (一)、完善制度,建立工作机制
  1、加强组织领导
  为便于集中统一领导,形成工作合力,我社成立了信息公开工作领导小组,由理事会主任担任组长,办公室、监察室负责人为副组长,其他相关职能处室负责人为成员。领导小组在信息公开工作的整体推进和各个关键节点上,统一部署、统筹安排、合理调度,为该项工作有序展开提供了坚强组织保障。
  2、完善相关制度
  根据国务院《政府信息公开条例》,及国家、省、市、总社有关信息公开工作文件精神,我社积极推进该项工作的制度化、规范化建设。首先对照各处室职能,梳理出属于信息公开、政务服务的事项,内容涉及供销社性质职能、编制机构、组织体系、经营服务体系、重大决策、重大项目、廉政风险防控、干部人事、安全生产、财务预算等各个方面。在此基础上,制定出《青岛市供销社关于进一步加强政(社)务公开工作的意见》和《青岛市供销社政务公开工作指南》,对政务信息公开工作的总体要求、组织领导、公开内容、公开渠道、工作流程等做出了明确规定,使该项工作走上了制度化、规范化轨道。
  (二)、用好载体,拓宽信息公开渠道
  1、着力打造“一个网站”
  为畅通政务公开渠道,使社会公众和各级党委政府更好地监督、了解、关心、支持供销社改革发展,我社着力打造“一个网站”,即青岛市供销社门户网站。网站设置市社概况、政策法规、信息动态、政务公开、农村现代经营服务体系建设、新时期供销社组织体系建设、安全生产与统筹、党务监督工作等多个板块,其中政务信息公开板块作为主板块,下设公开指南、机构信息、公文法规、市社信息、财政信息、工作制度、工作动态、年度报告等多个栏目。通过该门户网站,及时、有效、详尽地公开了我社贯彻落实国家、省、市及总社关于为农服务重大决策部署的贯彻落实和执行情况,公开了组织机构、领导成员、处室职能等基本信息,公开了为农服务“四个服务体系”建设、重大项目开展和重大改革举措等公众关心的热点问题,内容涵盖了政务、党务、改革发展、干部人事、廉政建设、安全生产等各个方面,今年以来,共发布各类信息265篇,并开通了留言信箱,与公众互动。该门户网站的建立和运行,对我社信息公开、政务服务工作起到了十分积极的作用。
  2、充分利用“四个平台”
  虽然我社职能中没有政务服务事项,但是为更好地服务社会公众,特别是农民群众,扩大政务信息公开工作的领域和范围,我社充分利用“四个平台”,即 “行风在线”、“民生在线”、“网络问政”、“三民活动”政民互动平台。理事会主任带领相关职能处室亲自参加上述活动,现场回答公众提问,公众参与人数达3000多人,回答提问近百个。通过上述平台与公众互动交流,接受公众监督,宣传供销社改革发展,提供政策咨询,回答群众,特别是广大农民关心的热点、难点问题,提供政务服务,收到了良好成效。
  3、丰富公开的渠道和形式
  在利用好门户网站和政民互动平台基础上,我社进一步拓宽信息公开渠道,丰富信息公开形式,充分发挥青岛政务网、新闻媒体等主渠道作用。全年在青岛政务网公开各类信息182条;通过青岛日报、晚报、电视台等新闻媒体公开市民关心的永旺美思佰乐超市开业、永旺合肥路购物中心建设,青岛广大果蔬专业合作社进入北京超市等供销社重大项目建设、农超对接信息26篇;还与青岛财经日报合作,创办青岛供销专栏,集中宣传我社为“三农”服务新举措。
  (三)、政策透明,主动接受社会监督
  针对过去工作中忽视政务信息公开情况,今年加大了政务信息主动公开力度,按照公开为原则,不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息。由专门处室负责政务信息工作,将政务信息的数量和质量纳入各处室年终考核指标,定期通报各部门发布政务信息情况。全年发布各类政务信息182条,被上级有关部门采用20余条,政务信息的数量和质量都跃上了一个新台阶,有力地助推了我社政务信息公开工作,为各级党委政府了解供销社改革发展,制定为农服务政策,提供了可靠依据。此外,我们还对群众关心的公务接待、公车管理、公费出国等情况每月定期公示,自觉接受群众监督。
  通过上述扎实有效的工作措施,强化了社会公众对我社工作的监督制约,增加了工作的透明度,增强了决策的科学性和民主性,提高了服务“三农”工作的质量和效率,提升了供销合作社的社会公信力,对内促进了供销社改革发展,对外树立了供销社良好形象,彻底改变了过去外界不知道供销社存不存在、不知道供销社是何单位、不知道供销社干了什么的“三不知”状况,政务信息公开工作取得了突破性进展。
  二、主动公开政府信息情况
  全年主动公开信息182条,其中机构信息1条,公文法规49条,人事信息7条,服务“三农”业务信息49条,工作动态73条,政策解读3条。开设市供销社门户网站1个。
  三、依申请公开政府信息情况
  全年无依申请公开政府信息情况。
  四、信息公开的投诉举报、行政复议和行政诉讼情况
  全年无信息公开的投诉举报、行政复议和行政诉讼情况。
  五、工作人员和费用支出情况
  根据我社实际情况,信息公开工作由办公室、综合处、监察室、团委相关工作人员兼职,无专职工作人员;公开渠道主要为青岛政务网和供销社门户网站,无相关费用预算和支出。
  六、存在问题和改进措施
  全年工作虽然取得一定成绩,但也存在一些与新形势要求不相适应的地方,工作不细致、程序不规范、公开不全面、手段不科学等现象在一定范围内依然存在。
  针对以上问题,今后我们将着力做好以下几方面工作:
  一是进一步加强制度建设。健全和完善各项公开制度,形成制度体系,优化工作流程,提高工作质量和效率。
  二是进一步加强组织协调。将政务信息公开与党务公开、廉政风险防控紧密结合,形成合力、优势互补、资源共享,改变各自为战状况。
  三是进一步加强监督考核。把政务信息公开工作纳入各处室年终考核范围,细化、量化考核评分指标,建立健全激励和问责机制,确保各项工作落到实处。
  四是进一步拓宽渠道、丰富载体,加大政务信息公开的广度和深度。继续打造门户网站,充实政务信息公开内容,增加网上便民服务功能,在现有渠道基础上,探索利用微博、微信、手机短信等新兴载体,尝试建立新闻发言人制度。
  五是进一步加强宣传、培训。营造推行政务信息公开的良好氛围,引导广大干部职工积极参与政务信息公开活动,加强对政务信息公开岗位人员的业务培训,组织系统内和系统外的学习交流,推广政务信息公开的先进经验。