市供销社深入学习贯彻市第十三次党代会精神
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-06 来源 : 青岛市供销社
字体大小: 打印

市第十三次党代会胜利召开后,市供销社迅速学习传达会议精神,并结合全年工作重点加以贯彻落实,形成了干事创业、勇争一流的良好氛围。

一是迅速传达贯彻,掀起学习热潮。市供销社召开党组(扩大)会议,深入学习传达青岛市第十三次党代会精神,研究贯彻落实意见,市供销社党组书记、理事会主任姜水清主持会议并讲话,要求进一步提高政治站位,迅速把思想和行动统一到市第十三次党代会精神上来,把学习宣传贯彻市第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,采取多种学习形式,发挥宣传阵地作用,营造浓厚学习氛围,推动学深悟透、融会贯通、做深做实。

二是加强分析研判,促进经济发展。422日,市供销社结合贯彻落实市十三次党代会精神,召开了2022年一季度供销社系统经济运行分析调度会,调度、分析全系统一季度总体经济运行情况和各项重点工作推进情况,并对下一步工作作出部署。

会议指出,全市供销系统要抱团发展、整体发展,各区市在发展过程中,一是要立足于本地的发力点、资源优势、自然禀赋和自身特点,积极探索不同的发展路子、发展模式,八仙过海各显神通,整合资源和渠道为我所用,做大做强优势产业和社有企业。二是要充分发挥全市供销社系统的集体优势,在市社统一协调组织下,各区市主动融入到供销社这个大家庭,增强凝聚力、向心力,通过联合、合作等形式结成利益共同体,共享资源、市场、渠道,实现合作共赢,不断增强为农服务能力,扩大服务领域,提升供销社的社会影响力。

三、做好结合文章,推进各项工作。市供销社立足党领导下为农服务的综合性合作经济组织,把贯彻落实市十三次党代会精神与落实市委各项部署要求紧密结合,与开展作风能力提升年活动紧密结合,与年度重点工作结合,进一步明确了组织网络体系、经营网络体系两条战线,农资、供应链、再生资源、社会化服务四项领办实事,注重搭建网络、建设平台、打造载体,积极助力乡村振兴和农业农村现代化发展。

今年以来,三会制度落实、章程修订、社员代表大会等重要工作已列入市社党组议事日程,代表大会计划上半年召开;5家僵尸企业正式启动清理退出程序,已完成3家,2家加快推进。特别是年初疫情发生以来,全市供销社系统党员干部把疫情防控和助力经济发展作为当前重大政治任务,迅速行动起来,从严从紧落实各项疫情防控措施,积极做好稳产保供、农产品流通和春耕备播等工作,服务全市经济发展。一方面,积极发挥流通渠道优势,组织系统内商贸流通企业拓宽进货渠道、加大采购力度,设立保供稳价农产品购销服务热线,稳定农产品价格,保障市民菜篮子供应。同时,聚焦疫情造成的农产品卖难问题,通过在农业种植中心乡镇设点收购农产品等方式,加大甜瓜、草莓等应季农产品购销力度,积极助力破解卖难问题。目前,全市供销社系统各类农产品销售额近15亿元、同比增长50%以上,所属商超均正常营业,货物充足、价格稳定。另一方面,积极发挥农业压舱石”“稳定器的战略作用,通过调集大型农机、加强土地托管服务、开展网络问诊和线上指导等方式,积极助力春耕备播。同时,发挥农资销售主渠道作用,依托全省农资供应链统购统销、集采分销优势,降低销售价格、提升服务水平、坚持让利与民,极大提高了广大农户种植积极性。截至目前,累计销售化肥1.4万吨、农药60余吨、农膜110吨,解答农户科学种植问题100余个,获得广大农户一致好评。