中华全国供销合作总社理事会主任、党组副书记梁惠玲来青岛调研
青岛政务网 发布日期 : 2021-10-15 来源 : 青岛市供销社
字体大小: 打印
    9月17至18日,中华全国供销合作总社理事会主任、党组副书记梁惠玲带领调研组来青岛调研供销社综合改革、为农服务体系建设、服务乡村振兴等工作。山东省政府副省长李猛;山东省供销社党组书记、理事会主任付伟,党组副书记、监事会主任许广民;青岛市政府副市长朱培吉;青岛市供销社党组书记、理事会主任管成密,理事会副主任李鹏;青岛西海岸新区管委主任、区长周安,区供销社党委书记、理事会主任赵金林等陪同调研。
    梁惠玲一行先后到西海岸新区供销社放心农产品社区经营服务终端、西海岸新区供销社区级为农服务中心、西海岸供销集团物流产业园、青岛中农现代农业发展有限公司、西海岸供销集团再生资源产业园实地调研。
    现场调研结束后,梁惠玲主持召开由山东省市县乡供销合作社及社有企业代表参加的座谈会,听取了有关情况和意见建议。省政府副省长李猛在会上致辞,省供销社党组书记、理事会主任付伟汇报了全省供销社综合改革情况。聊城市供销合作社主任孙大兴、山东供销现代农业发展集团有限公司董事长吴俊英等6名同志分别作了交流发言。
    梁惠玲在讲话中充分肯定了山东省供销社综合改革工作。她指出,山东省供销社在深入推进供销合作社综合改革的过程中,大胆探索创新,为农服务成效明显,尤其是土地托管股份合作模式为全国供销社系统提供了可复制、可推广的经验和做法,这为全国供销社系统深化供销合作社综合改革增强了信心和决心。这些成绩的取得得益于山东省委、省政府对供销社工作的重视和支持。她希望,山东省供销社要充分结合自身发展实际,再接再厉,乘势而上,奋发有为推动各项工作再上新台阶,努力开创供销事业新局面。
    梁惠玲强调,一要深入学习领会习近平总书记对供销合作社工作的重要指示批示精神,深入学习贯彻中发11号文件精神。各级供销社系统要按照总书记的重要指示批示要求,深入学习,加强调研,在学深悟透、融会贯通上下功夫,在为农服务上见成效。
    二要在服务乡村振兴中发挥供销社的职能作用。要积极推进农村社会化服务,不断提升农业规模化经营、组织化服务、科学化种植的水平;大力发展农村流通服务,重点要构建县域流通体系,破解工业品下行和农产品上行两个核心问题;要发挥好社有企业的支撑作用,运用市场化机制,实施绩效管理,调动企业一线人员积极性,做大做强做优社有企业。
    三要深化改革创新,切实破解体制机制难题。要围绕构建双线运行机制推进改革,坚持管资本与管班子一起推进,建立健全以管资本为主的社有资产管理体制机制,确保社有资产保值增值;加快建立现代企业管理制度,加强内部管理和强化激励约束机制,提高企业的经营效益;顺应新产业、新业态、新模式的发展趋势,不断增强社有企业发展活力和为农服务实力;要加强各层级社有企业间的产权联合、资本联结和业务合作,通过推进社有企业跨区域、跨层级联合,促进优势互补,互利共赢;要围绕建立健全联合合作机制进行改革攻坚,统筹整合系统内外资源,创新投资合作机制、利益分配机制,通过债权投资和业务联合这种方式加强联合与合作,推动协同发力、优势互补、互利共赢,全力破解联合社不联合、合作社不合作的难题。
     四要坚持党的领导,不断加强自身建设。要围绕中心、服务大局,主动把供销合作社的工作放在党和国家事业全局去思考谋划;不断加强政策的学习和研究,善于抢抓政策机遇,善于用足用好用活各项政策,来推动供销的事业发展,破解改革发展中的难题;要选好班子,建好队伍,把能力强、敢担当、善作为的干部选出来使用好,对内要加大培养选拔使用的力度,对外要拓宽视野,多渠道多形式选用专业能力强、素质好,作风硬的干部。
    总社相关部局、中国供销集团有限公司、山东省供销合作社相关处室负责同志、青岛市供销合作社相关处室以及西海岸新区相关镇街主要负责同志陪同调研。西海岸新区供销社党委班子成员参加座谈会。