青岛市住房公积金管理中心2019年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2020-01-22 来源 : 青岛市住房公积金管理中心
字体大小: 打印

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2019年度青岛市住房公积金管理中心信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)或青岛市住房公积金管理中心网站(http://zfgjj.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市住房公积金管理中心政府信息公开领导小组办公室联系(地址:山东路2号乙;邮编:266071;电话:83860946;电子邮箱:qdhousefund@qd.shandong.cn)。

  一、总体情况

    2019年,市住房公积金管理中心深入贯彻落实国务院、省政府、市政府政务公开工作部署,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,全面落实信息公开条例,加大主动公开力度,依法做好依申请公开工作,积极开展政策解读,稳步推进平台建设,不断强化监督保障,住房公积金信息公开工作水平有效提升。

    (一)主动公开情况。全面及时公开住房公积金政府信息,2019年度通过青岛政务网、住房公积金官方网站等渠道主动公开各类信息115条,包括公文法规、工作动态、部门决算等多项内容,其中规范性文件5件,均已按照“谁起草、谁解读”的原则,随文件同时发布政策解读材料,确保政策内涵透明、信号清晰。按照上级要求,及时编制发布《青岛市住房公积金2018年年度报告》,每季度初定期公开上一季度住房公积金缴存、提取、贷款、财务以及风险状况等信息,增强公积金管理工作透明度。认真开展住房公积金财政预算、决算和“三公”经费预决算公开工作,主动公开2018年度部门决算、“三公”经费决算和2019年度部门预算、“三公”经费预算。深入落实行政执法“三项制度”,全面推进“双随机、一公开”监管,及时公开综合监管和检查执法信息,全年通过市双随机一公开监督检查平台完成并公示双随机抽查任务8163次,提高依法行政水平。围绕“放管服”改革新举措,系统梳理规范公共服务事项,及时维护山东省政务服务事项管理系统事项信息,全面更新“一次办好”事项清单、证明事项清单、公共服务事项清单和指南,提升政务服务效能。根据市管理中心领导分工及官方网址、工作时间变动情况,及时更新调整对外公开的领导信息和机构概况,积极推进规范性文件清理,清理结果及时对外公开发布。

    (二)依申请公开情况。根据《条例》要求,进一步规范政府依申请公开办理工作,严格按照法定程序和时限给予答复。本年度共受理政府信息公开申请2件,其中自然人申请1件、法律服务机构申请1件,均同意公开并按时办结,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的需求。

    (三)政府信息管理情况。结合全市政务公开工作部署,制定《2019年住房公积金政务公开重点工作任务分解落实方案》,细化明确了18项政务公开重点工作,对政策公开、执行公开、优化营商环境信息公开、住房公积金重点领域信息公开、解读回应等工作提出了具体要求,逐项确定责任分工,确保信息公开机制运行顺畅、管理高效。严格执行信息发布保密审查制度,对拟公开发布的信息进行保密审查并建立审查记录,确保涉密信息不公开,严把信息发布审核关,建立读网工作机制,确保信息发布准确全面。在做好网站公开的基础上,依托形式多样的政民互动活动,积极运用电视问政、网络问政、办理人大政协建议提案、开展现场服务活动等方式,感知公众期盼,回应社会关切,对公积金政策进行立体式、多方位的解读,放大信息公开工作成效。 2019年,参加“三民”述职活动,主动向社会公开年度业务目标和工作报告;参加行风在线、网络在线问政5次,回应群众疑难问题120余个;主动走进50余个企业、社区为万余名市民讲解政策、办理业务;承办人大代表建议2件,均为协办件并已按期办结,相关协办意见已及时转至主办单位。

    (四)平台建设情况。一方面,加强自有政务平台建设。升级推出新版住房公积金官方网站,更新优化了网页设置,开设了政务公开、办事服务、公积金维权等22个主栏目、67个子栏目,将关注度高、使用率多的网上营业厅、业务便民指引等模块放在显著位置,按照易查易懂的原则整合各类服务信息,全年官网浏览总量超过858万,为群众查询公积金政策法规提供更多便利。强化“青岛公积金”微信公众号服务属性,新增多项便民办事功能,提供智能化、引导式、全天候的咨询服务,全年制作图文推送23篇,其中3篇推送阅读量超10万,阅读总量近百万,微信用户数达51万。搭建住房公积金综合服务平台,将官网、官微等渠道接口与平台接口整合对接,实现住房公积金官方网站、官方微信公众号信息同源发布,统筹推进政务新媒体与政府网站协同联动、融合发展。另一方面,充分利用外部多媒体信息发布平台。以广播电视、网络报刊、地铁传媒、新媒体等为依托,充分运用图文、声像等形式,对住房公积金重点工作开展情况进行多角度公开报道,刊发各类信息百余条,主动引导舆论,树立良好公众形象。

    (五)监督保障情况。加强政务公开组织领导,结合中心领导分工变动,及时调整市管理中心政府信息公开工作领导小组成员,切实履行指导协调职能。中心主要领导部署政务公开总体工作,分管领导牵头研究具体工作任务,领导小组办公室设在市管理中心办公室负责政务公开日常事务,形成了各负其责、齐抓共管的工作局面。全年召开会议专题研究政府信息公开工作1次,主要领导对信息公开、依申请公开等工作批示25次。做好新修订《条例》的学习、宣传工作,组织人员积极参加市级信息公开培训会议,提高信息公开业务水平。将政务公开纳入市管理中心绩效考核体系,定期进行调度检查,强化日常监督,切实抓好各项公开任务落实。

    二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

(市政府令)

0

0

0

规范性文件

(有规范性文件登记号)

5

5

49

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4

0

1

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元)

政府集中采购

1

40.204

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

1

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

1

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

1

0

2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

  注:“其他处理”项目,主要是考虑新旧条例执行衔接以及极少数特殊情况。原则上,所有的政府信息公开申请,都应当按照法定的处理方式做出处理。

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

    注:行政复议机关作为共同被告的行政诉讼案件,只计算原行为主体的案件数量,不计算行政复议机关的案件数量。

  五、存在的主要问题及改进情况

    2019年,市住房公积金管理中心在推进政府信息公开工作方面虽然取得了一些成效,但对照上级有关要求和社会群众期待还存在一定差距,主要表现在政府信息公开工作机制还需进一步理顺、公开解读的形式还需进一步丰富、政务公开专业化水平还需进一步提升等方面。

    2020年,市住房公积金管理中心将进一步加大政务公开力度,突出重点,创新手段,全面落实政府信息公开各项工作任务。一是完善政府信息公开运行管理制度,理顺畅通工作流程,理清明确责任分工,确保信息公开及时到位。二是优化公开解读形式,尝试在政策解读中引入短视频等群众喜闻乐见的新媒体形式,提高公开信息的传播力和影响力。三是加强政务公开队伍建设,抓好工作培训,强化考核激励,提高全辖政府信息公开意识和业务水平,更好满足社会各界对住房公积金信息公开的需求。

  六、其他需要报告的事项

  无。