2018年度青岛市住房公积金管理中心政府信息公开工作报告
青岛政务网 发布日期 : 2019-01-18 来源 : 青岛市住房公积金管理中心
字体大小: 打印

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2018年度青岛市住房公积金管理中心信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)或青岛市住房公积金管理中心网站(www.qdgjj.com)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市住房公积金管理中心政府信息公开领导小组办公室联系(地址:山东路2号乙;邮编:266071;电话:83096725;电子邮箱:qdhousefund@ qd. shandong.cn)。

    一、概述

    2018年市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开办公室具体指导下,深入贯彻落实国务院、省政府、市政府政务公开工作部署,以“公开为常态、不公开为例外”为原则,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,切实加强政策解读,积极回应社会关切,不断扩大公众参与,住房公积金工作透明度得到进一步增强,政府信息公开工作取得了明显成效。

    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    (一)着力加强组织领导。为强化对政府信息公开工作的领导,结合中心领导分工情况变动,及时调整市管理中心政府信息公开工作领导小组,将政务公开纳入领导班子决策议程,列为年度部门考核目标任务,推动信息公开工作健康有序开展。中心主要领导研究部署政务公开总体工作;分管领导定期牵头研究具体事项,督促相关部门抓好工作落实;政务公开领导小组办公室设在市管理中心办公室,安排两名工作人员,负责政务公开日常工作,形成了职责分明、各负其责、齐抓共管的工作局面。本年度共召开政府信息公开工作会议1次,主要领导对信息公开、依申请公开等工作批示24次,为住房公积金政务公开工作创造了良好环境。

    (二)建立健全管理制度。2018年,在严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《政府信息公开保密审查制度》《青岛市住房公积金管理中心政务公开制度》《青岛市住房公积金管理中心政府信息依申请公开制度》等一系列规章制度的基础上,制定《2018年住房公积金政务公开重点工作任务分解落实方案》,进一步明确了政策公开、政策解读、办事服务公开、依申请公开等18项重点工作要求,规范公文办理程序,完善办事指南公开流程,规定按季度公开公积金管理运行信息,形成了较为完备的信息公开管理机制。

    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

    (一)切实加强政策解读力度。按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持将政策解读与政策制定同步考虑、同步安排,督促职能部门在发布住房公积金重要政策、文件前,将文件和解读方案一并报批,相关解读材料随文件同时发布。本年度,在青岛政务网、青岛市住房公积金官方网站对12个规范性文件进行了政策解读。

   

    (二)积极开展政民互动活动。将“两线一网”作为加强群众交流、感知公众期盼、提高服务效能的重要平台,精心设置议题,积极解读政策,主动回应关切,不断提升互动效果。本年度共开展网络在线问政4次、民生在线活动1次、行风在线活动1次,共解答网友提问218条,民生在线活动满意率达99.83%,行风在线满意率和办结率均为100%,取得了良好的问政效果。

    (三)及时做好舆情处置回应。高度重视舆情处置与回应工作,制定了《青岛市住房公积金管理中心舆情信息处置工作方案》,进一步明确了舆情上报、处置工作流程,不断提高舆情应对效率和水平。针对公积金相关舆情,科学研判、及时处置、认真回应,本年度通过不同方式回应市政府转办舆情2次,主要涉及开发商拒贷限贷公积金问题,所涉舆情均已按期办结回复,做到妥善处置、有效回应。

    四、建议和提案办理结果公开情况

    切实加强人大代表政协委员建议提案办理工作,构建主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、职能部门具体抓的层层压实责任、逐级抓好落实的推进工作机制,精心组织、积极落实、务求实效。本年度共承办建议提案6件,均为协办件并已按期办结,相关协办意见已及时转至主办单位。

    五、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

    按照上级有关文件要求,及时编制完成《青岛市住房公积金2017年年度报告》及相关解读文件,并在青岛市政务网、青岛市住房公积金官方网站和“青岛公积金”微信公众号进行发布。明确住房公积金管理运行信息发布要求,于每季度初通过青岛政务网、青岛市住房公积金官方网站发布上一季度全市住房公积金缴存、提取、贷款、财务以及风险状况等公积金管理运行信息。

    重点做好“放管服”改革领域信息公开工作。积极推进公开文件清理,系统梳理已公开发布的住房公积金政策类文件,对废止、失效文件予以标注,本年度共清理废止失效文件43个,确保公积金政策公开及时准确。重新梳理规范公共服务事项,将事项类别由92项缩减至49项,及时维护更新公积金公共服务事项目录和公共服务事项指南,按要求公开公积金“一次办好”事项清单和证明事项清单,按业务类别印制服务指南,供办事群众在全辖11个公积金营业大厅阅读取用。实施“双随机、一公开”监管,及时公开综合监管和检查执法信息,本年度通过青岛市双随机一公开监督检查平台完成双随机抽查任务65次,并将抽查结果通过监督检查平台等渠道予以公示。

    根据市财政有关要求,认真开展住房公积金财政预算、决算和“三公”经费预决算公开工作,主动公开2017年度部门决算、“三公”经费决算和2018年度部门预算、“三公”经费预算。

    六、主动公开政府信息以及各类公开渠道建设情况

    (一)主动公开政府信息情况。本年度,市管理中心通过不同渠道主动公开政府信息109条,涉及公文法规、工作动态、政策解读、部门预决算、工作总结等多方面内容。根据市管理中心领导分工及部门名称变动情况,及时更新调整对外公开的领导信息和机构概况。

    (二)公开渠道建设情况。一是综合运用多媒体平台宣传优势,结合惠民政策出台、重大政策调整等时间节点,主动借助广播电视、报刊、网络等青岛主流媒体,刊发公积金宣传信息,本年度共对外发布新闻通报15篇,各主要新闻媒体报道刊发公积金信息百余条。二是不断提高自媒体平台影响力,定期通过“青岛公积金”微信公众平台公开发布公积金信息,以图文并茂的形式生动解读政策,本年度共推送信息20条,阅读总量近60万人次。三是切实发挥门户网站信息公开作用,将住房公积金的年度工作情况、政策法规、业务办理程序等信息在青岛市住房公积金官方网站及时予以公布,方便群众了解查阅。

    七、政府信息公开申请办理情况

    本年度市住房公积金管理中心共受理政府信息公开申请8件,均为网络申请。8件政府信息公开申请中,属于已主动公开范围的1件,同意公开的7件,均已按时办结。

    八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

    本年度未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

    九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    严格执行《政府信息公开保密审查制度》,对拟通过青岛政务网、青岛市住房公积金官方网站、“青岛公积金”微信公众号以及各主要新闻媒体进行公开的信息严格进行保密审查并建立审查记录,确保涉密信息不公开。全年信息公开工作做到报送公开及时、登记准确、审批严格,无泄密事件发生。

    十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

    市住房公积金管理中心无所属事业单位。

    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2018年,市住房公积金管理中心政务公开工作在加强政策解读、推进重点领域政府信息公开、公开渠道建设等方面取得了一定成效,但仍然存在不足,主要表现在政务公开工作人员专业水平有待提高、公开的主动性和时效性有待加强、公开渠道建设有待完善等方面。

    下一步,市住房公积金管理中心将着力提高政务公开工作水平,一方面,做好规定动作,按照省、市有关工作要求,认真落实并严格执行各项公开规定,不断规范完善公积金信息公开制度,加大内部督查考核力度,精准高效做好各项信息的公开发布工作。另一方面,做好自选动作,积极推动政务公开渠道建设,改版青岛住房公积金官方网站,优化栏目设置,更新页面排版,做到信息导航更清晰,信息查询更便捷;积极开展政务公开培训,有针对性的补齐业务短板,提高全辖政务公开意识和业务水平。

    十二、需要说明的事项与附表

2018年度政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:青岛市住房公积金管理中心    填报日期:2019年1月17日

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

-

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

109

   其中:主动公开规范性文件数(专指有规范性文件登记号的)

12

      制发规范性文件总数(专指有规范性文件登记号的)

12

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

-

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

109

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

20

5.其他方式公开政府信息数

15

二、回应解读情况

-

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

-

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

4

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

27

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

-

 

(一)收到申请数

8

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

8

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

8

1.按时办结数

8

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

8

1.属于已主动公开范围数

1

2.同意公开答复数

7

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、被举报投诉数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)纠错数

0

(三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

0

  (一)纸质文件数

0

  (二)电子文件数

0

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

1

  (一)市政府部门网站数(市直部门填写)

1

  (二)区(市)政府门户网站数(区(市)政府填写)

  (三)乡镇政府(街道办事处)网站或专栏(区(市)政府填写)

九、政府公报发行量(区(市)政府填写;市级由办公厅填写)

-

  (一)公报发行期数

  (二)公报发行总分数

十、设置政府信息查阅点数

11

  (一)市政府及其部门

11

  (二)区市政府及其部门

  (三)乡镇政府(街道办事处)

十一、查阅点接待人数

0

  (一)市政府及其部门

0

  (二)区市政府及其部门

  (三)乡镇政府(街道办事处)

十二、机构建设和保障经费情况

-

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站人员数)

1

2.兼职人员数

1

(三)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理和政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

十三、政府信息公开会议和培训情况

-

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

22

(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)

单位负责人:王春芳     审核人:高明坤    填报人:王海南    联系电话:83096725