2013年度青岛市住房公积金管理中心政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2014-01-30 来源 : 青岛市住房公积金管理中心
字体大小: 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2013年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市住房公积金管理中心政府信息公开领导小组办公室联系(地址:山东路2号华仁国际大厦;邮编:266071;电话:83860946;传真:83887744;电子邮箱:qdhousefund@163.com)。
  一、概述
   今年市公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于深化政务公开加强政务服务的意见》等文件规定,坚持把信息公开工作纳入中心重点工作,同时也作为党风廉政建设和依法行政工作的重要内容。随着一系列住房公积金新政的实施,围绕群众关心的住房公积金热点问题,着力做好载体建设、监督保障,政务公开更加便民利民。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开的内容。一年来累计向社会公开信息97条,截至2013年底累计主动公开政府信息共551条。
  (二)政府信息公开方式。不断加大行政服务分大厅软硬件建设投入。设立了政务公开栏、电子大屏幕、触屏式查询机和自动取号机等,印制了涉及住房公积金归集、贷款、法律、监察、政务公开五大类32种宣传材料摆放在咨询服务台供群众免费取阅。对门户网站进行升级,加强内容保障和技术支持,优化了栏目设置,充实了栏目内容。大力通过住房公积金网站、广播、电视、报刊以及政务信息公开栏等多种渠道对最新政策及重点工作信息进行宣传报道,进一步提升了服务水平。
  同时,面向全市缴存单位、缴存职工、贷款职工以及房屋开发公司、中介机构,建设完成并推出了住房公积金网上营业厅,涵盖了住房公积金主要业务,在归集缴存方面,可以提供住房公积金开户、缴存、变更、转移、基数调整及各类查询等业务;依托市长公开电话、政府信箱、门户网站留言板,承办各类来电、来件,方便群众咨询、投诉和求助,全年按时办结率保持100%。充分利用“12329”住房公积金客户服务热线,了解客户所需和诉求,为用户答疑解难。日均人工受理来话851余件,自动语音受理来话102余件,极大地方便了市民群众。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一) 依申请公开的申请情况。本年度受理政府信息公开申请1件(青岛政务网提交),按期答复1件,按期答复率100%。
  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。本年度受理的1件政府信息公开申请均为免费提供,无收费情况发生。
  四、咨询和投诉情况
  本年度无政府信息公开咨询和投诉情况发生。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  本年度无申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
  六、工作人员和费用支出情况
  (一)从事政府信息公开工作人员情况。
  本年度政府信息公开专职人员2人,其中全职人员1个,兼职人员1个。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。
  本年度政府信息公开事务相关宣传费已在年度预算中列支。
  七、工作存在的主要问题和改进情况
  (一)存在问题:
  1.政务公开工作的创新力度有待进一步加强,公开形式还不够丰富,信息公开的范围有待进一步拓展、公开的时效性仍需提高。
  2.便民服务事项还需进一步细化。
  (二)改进措施:
  1.对政府信息公开工作进行专题调研,到基层中了解群众最想知道的信息,探索一种与基层群众经常性沟通的机制;拓展信息公开的范围,提高公开时效。
  2.进一步细化便民服务事项,创新便民服务形式。
  八、其他需要报告的事项
  本年度无其他需报告事项。
   

二○一四年一月三十日