关于印发《青岛市住房公积金管理中心2021年工作要点》的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市住房公积金管理中心
  • 成文日期 2021-02-24
  • 发布日期 2021-02-24
  • 索引号 42740697400020020210003
  • 编号 青住金发〔2021〕2号
  • 生效日期 2021-02-24
  • 有效性
  • 各处、室:

        现将《青岛市住房公积金管理中心2021年工作要点》印发给你们,请认真组织研究,制定具体举措,抓好贯彻落实。

     

                                                           青岛市住房公积金管理中心

                                                                    2021年2月24日

     

     

     

     

     

    青岛市住房公积金管理中心2021年工作要点

     

        2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,住房公积金管理工作将以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,紧密围绕全市发展大局和攻势任务,全面贯彻“项目落地年”的部署要求,真抓实干、狠抓落实、务求实效,不折不扣完成年度目标任务,持续推动各项工作成效凸显,为更高水平立体、综合、全方位、内生地“搞活一座城”做出更大贡献。

        一、采取有力举措,推动业务指标取得新增长

        (一)推进扩面征缴,稳步增大资金规模。完善扩面体系,充分利用社保、统计、市场监管等部门共享数据,搭建催建催缴任务管理平台,实施“地毯式”排查与“点穴式”征缴相结合的常态化扩面模式,不断提高公积金缴存人数占社保职工缴费人数的比重。建立联动机制,推进同市民营经济发展部门、工商联、行业协会商会的工作联动,合力推动非公企业和新市民建制缴存;建立政银合作平台,发挥量化考核激励作用,充分调动业务承办银行资源推进扩面工作。拓展基层群体,办好我市城乡建设和改善人民生活相关实事,将乡村医生纳入缴存范围,让更多基层群体享受公积金优惠政策,全年力争实现缴存额265亿元。

        (二)优化政策设计,保障群众住有宜居。加大提取支持力度,对标先进城市,合理调整租赁提取政策,优化租赁提取流程,为职工租房提供资金保障。探索与市住建部门建立信息共享机制,精准掌握相关项目信息,持续推进老旧小区改造和既有住宅加装电梯提取公积金业务,助推我市城市更新,全年力争为职工提取公积金206亿元。推进贷款发放工作,研发贷款业务信息交互程序,同贷款合作银行实现信息推送、业务登记和材料传输的电子化交互,提高组合贷款办理效率。优化贷款审批、抵押、撤押等流程设计,开展房企拒贷限贷专项检查行动,全年力争发放贷款90亿元。支持租赁住房发展,按照住建部关于开展公积金支持租赁住房发展试点的部署,做好开展租赁型住房公积金贷款的实施方案制定、政策流程规划、项目调研选取工作,合理测算安排贷款资金计划,积极稳妥推进试点工作,为全市住房租赁市场发展提供更多助力。

        (三)提升运作水平,确保资金保值增值加强住房政策分析,及时掌握房地产市场趋势,拓宽资金分析的数据维度,关注资金分析的区域特点,提高资金预测的准确性,实现发现业务规律、体现工作成绩、指引资金管理的资金分析目标。加强资金计划管理,建立归集使用计划、资金调配和存储计划、贷款发放计划等系统性、层次性资金计划管理模型,加强计划执行监督,支持各项业务有序开展,支撑各项惠民措施和改革政策落地落实,促进住房消费健康发展。加强资金存储,进一步完善定期存款管理制度,提高制度的适用性,优化资金存储结构,实现科学高效配置资金,全年力争实现增值收益12.1亿元、保障性住房建设补充资金10.9亿元。

        二、聚焦管理提升,实现各项工作高质量发展

        (一)立足发展大局,助力全市中心工作。聚焦“壮大民营经济攻势”,同建行、中行、招行深化合作扩大小微企业信用贷款规模,为民营企业发展提供更多优质融资渠道。积极推广惠企政策,及时做好困难企业缓缴或降低缴存比例工作,助力困难企业恢复生产经营活力。充分借助“青岛政策通”平台开展全方位、多渠道政策宣传,做好民营小微企业上门服务,推进支持民营经济发展政策落地落细落实。利用竞争性选择方式扩展公积金合作银行范围,将对全市税收贡献程度、引进理财子公司作为竞争性选择的重要指标,助力财富管理金融综合改革试验区建设。稳妥推进已购入的人才公寓项目装修、配租和运营工作,探索利用公积金增值收益购买更多人才住房,为全市招才引智工作提供更多保障。

        (二)筑牢防控底线,全面防范化解风险。着力防范资金风险。积极研判“民法典”施行后贷款业务出现的新风险点,修订完善借款合同条款,合理调整业务办理流程,进一步防范贷款风险。对涉诉逾期贷款加强诉前催收、强化诉中管理、做好诉后执行,严控逾期贷款风险。开发建设贷款诉讼业务系统,推进落实涉诉贷款程序控制,防范涉诉资金回收风险。切实防范业务风险。完善风险领域长效制度建设,常态化开展风险隐患对照自查工作。充分发挥电子稽查工具和风险管理系统作用,提高风险防范科技化水平。将审计重点和业务风险嵌入大数据平台,提高风险筛查和预警质量。落实提取业务“前台分类受理、后台集中审核”模式和三级稽查制度,全面织密织牢违规提取防护网。全面防范系统风险。建立健全信息安全管理体系,完善信息安全管理和信息审核制度,加强业务系统权限管理,委托第三方测评机构对业务系统进行等保测评,加强一体化运维体系建设,整体设计搭建住房公积金数据平台,确保业务系统安全稳定运行和网络数据安全。

        (三)强化法治建设,提高依法行政能力。推动法治体系建设,对照《住房公积金管理条例》和上级政策文件,认真梳理现行制度规定,做好《青岛市住房公积金管理实施办法》及规范性文件的“立改废”工作。建立重大决策事项法律咨询制度,探索建立公职律师制度,确保重大决策在法治轨道上有序推进。提升行政执法效能,制定执法记录仪使用管理办法,实现执法过程留痕和可回溯管理。落实执法人员及岗位负责人对经办案件负责制,层层压实行政执法责任。完善执法培训考核监督制度,加强对疑难案件的法律指导和合法性审查,不断提升执法水平和整体效能。落实诉源治理机制,将行政诉讼和信访工作作为促进依法行政的重要抓手,保持行政负责人100%出庭应诉,主动接受司法机关监督,做到由“出庭”到“出声”“出解”“出治”。以职工合理诉求为审视点,对执行中的业务政策和规定及时进行细化完善和修订调整。

        三、坚持民生导向,助力打造优质营商环境

        (一)全方位提升服务效率。压减办事材料。加快建设数字公积金,推动数据资源跨区域、跨部门、跨层级共享,提高共享数据及时性、准确性、稳定性,积极推广电子证照应用,通过数据共享核验、电子证照互认取代更多纸质证明材料。精简办理流程。推进线上线下各渠道、业务办理各环节标准化、规范化建设,系统性开展流程优化再造。将贷款楼盘合作协议签约由全市统一审批下放至各区自主审批,压缩流转办理时限,实现新建住房申贷等个贷业务全辖通办,带动贷款服务再提速。便利跨地区办理。完善胶东五市公积金协同发展机制,继续实施互认互贷,区域内异地转移接续当日办结,深入推动胶东经济圈一体化发展。提高更广范围异地办事便捷度,实现购房提取等5项业务“跨省通办”、逾期还贷等3项业务“全省通办”,让群众跑腿更少、异地就近可办。

        (二)多平台提升服务能级。充分发挥平台思维,聚合政企优质资源与公积金业务互动耦合,实现服务能级新跃升。拓展便企服务平台。推进“工赋青岛1+10+10”建设,与卡奥斯海企通平台实现数据互联,便利企业一站式办理公积金等多种类政务业务,延展服务企业辐射面。将公积金政企服务平台接入海信集团,构建人事数据直联、业务一键操作的服务模式,为全市重点企业提供更多便利。借力各级综合服务平台。依托全国一体化政务平台,对公共服务事项进行规范梳理和动态维护,提高“一网通办”服务能力。依托全市企业开办智能一体化平台,在优化企业开户的同时,新增注销登记联动模块,提高企业全生命周期服务水平。依托全市不动产登记远程平台,推广抵押、撤押一站式办结模式,便利申贷职工“一次办好”。搭建业务联动平台。与市人社局合作,通过系统对接、数据联动,打破部门壁垒,探索将职工退休等情形下关联的公积金、社保服务纳入“一事全办”流程,一链式合并办理退休提取等业务,缓解群众办事多头跑、跑多次的问题。

        (三)立体化提升服务品质。围绕不同渠道服务对象个性化需求,有针对性改进办事体验。丰富网办服务,创新推出“网上帮办”服务模式,通过线上上传材料、数据核查验证、后台集中审批,实现异地购房提取等特殊复杂类业务全程网办,提高流转审批智能化水平,持续提高“秒批”服务率。优化掌上服务,针对老年人等特殊群体需求,引入界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能,推出“关怀模式”等个性化版本设计,便利不同社会群体操作使用。拓宽延伸服务,借助银行多网点覆盖优势,增加业务承办银行公积金延伸柜台数量,借助银行互联网金融自助系统,推进公积金服务向村、镇延伸,提高基层服务能力。升级热线服务,做好12329热线系统升级,及时更新热线政策数据库,通过强化监督管理、加大考核力度、开展不满意抽听分析等举措,提高热线接通率和群众满意率。通过市政务热线、新媒体客服等多渠道,广泛倾听群众心声,认真采纳意见建议,更加积极主动地为企业群众办实事、解难题。规范窗口服务,落实“一窗受理·一次办好”服务承诺,完善“好差评”整改落实机制,将评价结果纳入绩效考核,多形式开展监督检查,不断提高柜面服务标准和柜员服务意识,为办事群众提供更为优质高效的服务体验。

        四、加强党的领导,建设实干高效的服务型机关

        (一)增强党建引领力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面开展党史学习教育活动,以党建统领住房公积金事业高质量发展,压实全面从严治党政治责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把党的政治建设摆在首位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求贯彻落实到住房公积金各项工作中。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,学好用好《习近平谈治国理政》,健全党员、干部系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的长效机制。紧密围绕庆祝中国共产党成立100周年开展“十个一”活动,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,强化对党忠诚教育,严格落实意识形态工作责任制。深化模范机关建设,打造服务型、效率型、创新型机关,巩固提升“青春之岛,金惠万家”服务品牌。建立党支部标准化规范化建设清单,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,提升党支部组织力,强化政治功能。加强党员教育管理和党务干部队伍建设,践行社会主义核心价值观,不断提升干部职工文明素养。

        (二)增强廉政约束力。严明政治纪律和政治规矩,制定落实“三重一大”监督办法实施细则、预防领导干部违规插手干预重大事项工作办法等制度,增强监督有效性,做实监督全覆盖。组织召开党风廉政建设专题会议,签订党风廉政建设责任书,制定实施意见,细化职责分工,形成一级抓一级、层层抓落实的主体监督责任体系。开展好领导干部述责述廉和日常三级廉政谈话,将责任压力层层传导,切实做到抓早抓小、防微杜渐,筑牢廉洁纪律防线。从严落实中央八项规定精神,紧盯重要节点和重点人群,开展形式主义官僚主义问题持续整治,建立改进作风长效机制。把“四种形态”作为监督执纪问责的重要遵循,把规矩立起来、纪律严起来,推进监督关口前移,充分发挥支部纪检委员的监督作用,打好“以案为鉴、以案促改”的组合拳,切实发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。丰富廉政教育载体,通过邀请党校和派驻纪检组专家授课、观看警示教育片、参观红色基地、加强网站廉政专栏建设等方式,引导广大干部职工做信念坚定、遵规守纪的明白人。创建富有公积金特色的廉政文化品牌,在全系统营造“思廉、倡廉、崇廉”的浓厚氛围。

        (三)增强队伍执行力。深入推进事业单位改革,优化调整内部机构设置,理清明确处室职责,推进工资福利等配套改革工作,以科学的组织架构和高效的管理机制,激发组织内生活力。加强对干部政治素质、能力绩效、工作作风、个性特点等方面的经常性考察了解,突出政治标准,挖掘优质人才,发现储备年轻干部,优化处室人员配备,开展好干部考察交流选拔任用工作。强化人才引进培养,组织开展事业单位公开招聘,加强岗前培训和岗位锻炼,更新优化内部人员层次。加大教育培训力度,制定教育培训计划,把“三述”作为增强干部组织力执行力的重要途径,通过集中脱产培训、理论知识考试、专业技能比武等形式,教育引导干部职工提升思想方法、改造工作方法,练就“三化一型”素质本领。以“学深圳、赶深圳”、发起“15个攻势”取得显著成绩为目标,修订绩效考核办法,制定完善工作人员平时考核办法,完善容错纠错和澄清保护机制,形成崇尚实干、鼓励担当的导向,营造“燃烧激情,建功青岛”的良好氛围。用抓项目的方式推动工作落地,规范督查工作流程,强化追踪问效,确保各项部署要求落实落地。

     

     

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。