当心!你在网上买到的“助眠药”,可能是毒品!速看!
青岛政务网 发布日期 : 2021-10-08 来源 : 市禁毒办
字体大小: 打印

治疗失眠

很多人都会选择吃“助眠药”

但药能随便买随便吃吗?

近日有媒体报道

在二手网络交易平台上

有人以“卖助眠药”为名

销售管制类精神药品

一些号称能搞到助眠药物的药贩子

声称有相关药物,加微信就能购买

 

那么

买卖、持有这类药物达到一定数量

要承担怎样的法律责任?


 

在二手交易平台,有的卖家以“助眠神器”为名,销售国家管制的一类精神药品“三唑仑”以及其他类别的管制精神药品。还有的卖家在失眠相关论坛专门贴出自己的微信,称想要快速治疗失眠,可以私聊联系。也有网友失眠后不去看医生,而是直接在网上问哪里有药?这时,卖家就会在下方留言。

双方取得联系后,卖家会发来一个二手交易平台上的商品,往往是普通商品链接,但售价却是三唑仑、地西泮等药物的十多倍。购买后,卖家会通过快递邮寄药品。

作为镇静安眠药,三唑仑、地西泮用于治疗失眠、焦虑,但其实很多管制类精神药品,滥用后也可以成为毒品。

目前国家规定的相关药品一共430多种,其中有精神抑制类、麻醉类等,必须由医生根据患者病情开具处方才能购买。


中国药师协会药学服务创新委员会副主任委员冀连梅表示,现在网络上购买管制类精神药物的,一般有两种人,一种就是为了过量服用,把它当做“毒品”使用,这也是打击的重点。还有一类人,虽然出现了精神上的焦虑症状,但苦于社会传统对“精神疾病”的担心,不去看医生,自行买药服用,这也非常危险。

 

“首先,医生必须考取了这一类药品的处方资格才可以开药。第二,对于医生开多大的量有严格的限制。有些人有精神相关的疾病,但是不愿意去精神科就诊。其实,精神类的疾病就是心理上的感冒,药物一定要在专业人士的指导下使用,因为它们风险太高,我们才有管控。”

 

二手交易平台上能买得到此类药品,对此,一家二手交易平台表示,管制类药物都属于违规违禁品,平台有禁止发布的限制措施,同时用户也可以通过平台举报,平台会及时核实、下架,并对违规账号进行封禁等处理。

 

此外,平台会不断更新词库等加大对商品变形词的甄别,并已和相关执法部门建立联动机制共同打击网络黑产。网络黑产也会通过绕开关键词、其他平台事先联系等方法规避监管,需要用户和平台方携手打击。

据梳理统计中国裁判文书网公开信息发现,2019年8月至今年8月,两年间共有231起涉及走私、贩卖常见一、二类精神药品的刑事案件宣判。其中违法者多通过互联网社区推销,利用二手平台进行支付,通过物流快递完成交易,形成一个完整“网上黑市”交易链条。

 

北京市万商天勤律师事务所律师吴伟召介绍,“走私、贩卖、运输毒品,无论数量多少都应当追究刑事责任,精神类管制药品和麻醉药品也可以作为毒品予以认定,以药品的名义贩卖毒品,采用隐蔽手段或明显违背合法物品惯常交接方式的,一般也极易认定为贩卖毒品。如果购买人采用了上述方式购买,同理也会认定为非法持有毒品罪。”