市南区率先实现在统实物燃煤量为零
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-12
字体大小: 打印


“在供暖季来临之前,市南区完成了辖区最后7座供热燃煤锅炉改造,在全市率先实现区域内在统实物燃煤量为零,此举不仅优化了居民的供热体验,对提升生态环境品质也将起到重要推动作用。”市南区发展和改革局工作人员刘建斌告诉记者。

党的二十大报告提出,“加快规划建设新型能源体系”“积极参与应对气候变化全球治理”。市南区结合2022年市办实事及城市更新和城市建设三年攻坚行动任务,深入走访调研,将青岛能源热电集团第三热力有限公司麦岛站7座供热燃煤锅炉改造纳入重点督办事项,通过多方协调,密切配合,于2022年冬供暖季前实现将7座供热燃煤锅炉改为4台新式燃气锅炉,并于近日正式启用,标志着市南区实现区域内在统实物燃煤量为零。

记者了解到,改造前,麦岛站7座燃煤锅炉供热能力为288兆瓦,供热范围覆盖了由海安路2号金海湾小区、辛家庄二小区江西路160号、海口路33号麦岛家园和旌德路26号的颐中高山小区四点环绕形成的区域。而“煤改气”后的4台新建70兆瓦燃气锅炉总功率达到348兆瓦,供热能力更加强劲,在供热范围不变的情况下,将为所覆盖区域居民提供更好的供热体验。

“麦岛站实现‘7改4’‘煤改气’后,可让市南区每年减少煤炭消耗9.87万吨,减少二氧化碳排放8万吨。麦岛供热站的颗粒物(PM)和二氧化硫也实现了零排放。”刘建斌介绍,近三年,市南区合计“煤改气”供热锅炉6台,停用燃煤锅炉10台。“这一改造还将减少市区重型运煤货车进入车次,很大程度上减少了由此造成的大型车尾气污染、交通拥堵、道路碾压破坏、沿途撒漏、扬尘等问题,提升了城区的空气质量。”

据悉,为践行绿色低碳发展路径,楼宇经济集中的市南区将商务楼宇绿色低碳改造纳入区级政策奖补范围,加大节能降碳先进技术设备推广应用。充分利用工业余热、潮汐能、太阳能等能源,在青岛奥帆中心、青岛海尔洲际酒店及周边12座楼宇组成的区域打造“零碳社区”样本。该项目是全国首个既有社区改造零碳社区项目,通过绿色供能逐步实现20万平方米社区能源消耗直接碳排放强度降低至零。倡导绿色出行,加大充电基础设施体系建设,截至2022年10月底,市南区累计建成公共充电站100座、各类充电桩2317台,实现公用充电服务半径1公里全覆盖。

(来源:青岛日报)