我市交通能源基础设施建设将进一步加码提速
青岛政务网 发布日期 : 2022-10-08
字体大小: 打印

9月26日,国家发展改革委召开新闻发布会,介绍重大基础设施建设有关情况,明确提出“坚持适度超前推进重大工程建设”,下步重点支持交通、能源、新型基础设施等领域项目建设。今年以来,我市围绕增强基础设施承载力、更加注重强化大城市功能,发起城市更新和城市建设三年攻坚行动,一大批基础设施建设重点工程迅速推进,城市功能品质明显提升。

交通基础设施方面,作为沿海开放城市,我市有着东西双向互济、陆海内外联动的区位优势,去年成功跻身国际性综合交通枢纽城市行列。近期,《青岛市贯彻落实<交通强国建设纲要>加快建设交通强市实施方案》和《青岛市建设国际性综合交通枢纽实施方案》相继印发,明村至董家口高速公路工程、青兰高速公路改扩建工程、沈海高速改扩建工程、潍坊至烟台铁路、莱西至荣成铁路等一批公路、铁路项目加快推进,同步,今年储备立项项目近20个,总投资约160亿元,2023年高速公路项目、普通国省道项目、铁路项目计划投资超200亿元,青岛交通基础设施建设进入快车道。

能源基础设施方面,我市新能源产业加快发展,155万千瓦海上光伏项目完成竞配,黄岛、胶州、莱西三个国家级整县(市、区)屋顶分布式光伏规模化开发试点全面启动,全市新能源和可再生能源发电总装机容量占全市电力总装机的46%,构建了多元清洁的能源供应体系,为打造宜居宜业宜游高品质湾区城市提供坚实支撑。