创新奇智:AI下沉
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-29
字体大小: 打印

 随着“青岛奥利普自动化控制系统有限公司”日前正式更名为“青岛奥利普奇智智能工业技术有限公司”(以下简称“青岛奥利普”),中国“AI+制造”第一股、青岛首家AI上市公司青岛创新奇智科技集团股份有限公司(以下简称“创新奇智”),完成了落地青岛后与本地企业深度耦合的一次产业布局。

 根据此前创新奇智在香港联交所发布的公告,创新奇智以1.224亿元收购青岛奥利普51%的股权。

 根据弗若斯特沙利文的研究,按2020年收入排名,创新奇智是中国企业级AI解决方案市场的第三大AI技术驱动型解决方案供应商,以及中国制造业AI解决方案市场最大的AI技术驱动型解决方案供应商;而奥利普则是在青岛本土成长起来的国内领先的制造运营管理(MOM)整体解决方案供应商。

 双方表示,此番收购,“创新奇智以‘技术产品’+奥利普深厚的‘行业场景’,双轮驱动,合力赋能和增强中国制造业核心竞争力,践行智能制造、人工智能和工业互联网国家战略”。

 “站在巨人的肩膀上”

 青岛啤酒、百威英博、五粮液、泸州老窖、蒙牛、飞鹤、中粮、新希望……深耕智能制造12年,在奥利普“星光熠熠”的客户名单中,有超过20家的世界500强品牌,涉及食品饮料、乳品、高端装备、汽车零部件等行业。

 在早期的市场开拓中,“西门子工业4.0智能制造官方合作伙伴”的身份,让奥利普敲开了智能制造的大门。“站在巨人的肩膀上,起步即与世界同步。”在奥利普官方网站上的这句话,概括了西门子对奥利普成长的助益。

 根据官方介绍,成立于2010年的奥利普是西门子在中国最早、最大的四家MES合作伙伴之一,是国内少有的MOM项目成功交付率达到100%的企业,是国内最早一批投身智能制造和工业互联网整体解决方案的供应商,提供了中国啤酒、液态奶、化纤、半导体、材料等多个行业第一个智能制造成功案例。

 在向智能制造纵深挺进的过程中,奥利普也在不断拓展工业软件自主研发的能力,拥有128项软件著作权和182项专利,团体标准1项、国家标准3项,连续三年入选青岛高科技高成长企业50强,是山东省瞪羚企业、省级大数据创新服务机构。

 创新奇智对奥利普的收购公告中则显示,奥利普承建了多个国家级智能制造试点示范项目和国家级工业互联网平台项目,在3C╱高科技、面板半导体等制造细分行业具备丰富的经验和软件工程化能力。

 双方表示,此番收购一方面奥利普可以获得创新奇智先进人工智能技术的注入,另一方面有助于创新奇智获得具有关键价值的生产控制类软件平台场景,推动公司的人工智能解决方案不断向制造业业务核心流程加速渗透,实现公司智能制造系统(AIMS)中信息智能化部分的关键提升。通过AI算法与制造运营管理系统中的自动化软件的有机结合,不断推动开发与迭代能够发挥国产替代作用的工业软件,进一步提升公司在智能制造领域的竞争力。

 公开资料显示,2021年,创新奇智根据客户需求和行业特点,成功打造了智能制造系统(AIMS)。通过将AI能力注入制造企业的日常运营中,帮助企业从运营效率和信息智能两大维度实现智能化转型。

 对奥利普而言,此次并购,或许是又一次“站在巨人的肩膀上”。根据收购公报中的承诺业绩指标,未来三年,奥利普要实现跨越式的增长,营业收入分别将达到8000万元、1.5亿元和2.25亿元。

 “AI+制造”战略进一步聚焦

 从2020年12月迁入青岛到2022年1月上市,创新奇智用了不到13个月,是青岛“最高效”的招商引资项目之一。

 创新奇智成立于2018年2月,是创新工场的AI子公司,由创新工场李开复联合创新奇智现任CEO徐辉联合创办。

 “成立四年以来,公司以青岛为总部,依靠科技创新和工业数字化升级的市场红利高速成长,复合年均增长率185.5%,实现迅速增长。”徐辉曾在媒体采访中如此概括公司的高成长性。

 创新奇智和徐辉最近的一次高光时刻,是4月7日在中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会上,徐辉作为企业代表发言。

 创新奇智从创立之初就定位于企业级AI解决方案提供商。根据公司4月披露的财报显示,2021年,创新奇智营业收入达人民币8.61亿元,同比增长86.3%,较招股书披露的前九个月85.9%的增速略有增加。尽管公司净利仍然亏损,但较上一年度有所收窄。

 在战略布局方面,AI+制造是创新奇智第一大主营行业,其次为AI+金融服务,即为金融机构提供数据中心IT和基础设施智能运维解决方案。

 作为一家技术驱动型企业,研发支出仍是创新奇智最大的费用支出项。创新奇智研发工作集中在具有潜在商业机会、较低竞争壁垒及节约成本的领域,从而使资源得到最佳优化。在研发成果方面,2021年创新奇智申请专利112项,截至2021年底,累计申请634项AI相关专利,其中90%以上为发明专利,成功注册124件。

 依托创新工场人工智能研究院的丰富人才资源,聚焦计算机视觉和机器学习技术,打造了工业视觉、视频智能、自动化机器学习等三大技术平台,在此基础上为客户提供可快速交付落地的人工智能产品和行业解决方案。截至2021年底,创新奇智的客户数为159家,其中,优质客户数达到42家,较2020年的23家几乎实现翻倍增长。更重要的是,若以金额计算,优质客户的复购率高达102.5%。

 鲜明的“AI+制造”标签以及在制造业领域的深耕是创新奇智在AI行业独树一帜的原因,也是创新奇智与青岛结缘的原因。

 制造业场景复杂,对行业知识要求极高,被公认为AI落地难度最大的领域之一。对此,徐辉曾表示,不论难度多大,制造业都是AI产业未来最大的“势”,“只有顺势而为才能事半功倍”。

 青岛以及山东有非常完善的制造业产业布局,几乎涵盖了所有制造业的细分行业大类,包括创新奇智聚焦的钢铁冶金、面板半导体、3C高科技、工程建筑、汽车装备、能源电力等垂直细分领域。2021年财报显示,创新奇智来自制造业的收入4.49亿元,同比增长132.5%,占总营收比重为52.2%,下游汽车装备是收入占比中增长最快的行业。

 创新奇智在青岛深入融合

 创新奇智在青岛落地发展的过程,也是与青岛本地资本和产业资源不断耦合、深入融合的过程。

 2019年3月29日,青岛即墨区、中金甲子、创新奇智,签署战略合作协议,联合“政府、资本、企业”三方力量,共同推动人工智能在区域城市的落地,赋能当地传统产业升级,加快新旧动能转换步伐。

 创新奇智走向上市的进程中进行了多轮融资,其背后有多支“青岛元素”资本参与,包括即墨区股权投资引导基金参股的中金国调科技创新基金以及海创母基金、赛富皓海、创智基金、云海至诚等。

 落地青岛后,创新奇智已与一汽解放、中集冷藏箱、海联金汇等展开合作,为青岛本土制造业企业的数字化转型加注“AI”力量。

 2022年1月,青岛市发展改革委发布了首批数字化转型赋能中心,创新奇智与奥利普都进入了这一序列。其中,创新奇智承担青岛市装备制造与纺织服装数字化转型赋能中心的建设,奥利普承担食品饮料产业数字化赋能中心的建设。

 在数字化赋能中心的建设中,创新奇智提出了以“数据驱动”为核心的思路,即通过对企业数据资产梳理、集成、挖掘从而发现问题、提供方案、驱动创新。而要想实现这一步,企业需要实现初步的精益制造。

 从这个逻辑上看,创新奇智对奥利普的收购,恰好是构建了一个完整的数字化转型的链条,奥利普通过智能制造的改造实施助力企业实现“一切业务数据化”,而创新奇智则可以依托AI技术实现“一切数据业务化”进而为企业进行更进一步的创新赋能。

 在完成奥利普收购的同时,创新奇智还以1.53亿元收购了上海浩亚智能科技股份有限公司51%的股权,后者在离散工业自动化产线以及高端装备等智能制造领域提供智能工业自动化系统整体解决方案。从业务衔接来看,两家子公司将为创新奇智提供产业上下游运行环境更加有力的支撑,进一步深化“AI+制造”的业务布局。

 徐辉曾表示,接下来创新奇智会坚定沿着聚焦战略去发展,不断加强对制造业的赋能,未来2-3年,希望制造业的营收占比能达到70%以上。