我市新增一批省“雁阵形”集群和集群领军企业 总数稳居全省第一
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-21
字体大小: 打印

近日,省发展改革委下发通知,公布全省第四批“十强”产业“雁阵形”集群和集群领军企业名单。我市新增4个“雁阵形”集群和6家集群领军企业,总数分别达18个、25家(不含省属企业),新增数量和总数均居全省首位。

此次公布的名单中,我市虚拟现实、橡胶新材料、海洋生物医药、平度电气及通用设备等4个集群入选山东省“十强”产业“雁阵形”集群(第四批),另有精细化工、现代农副产品、城阳区特种食品、青岛即墨纺织服装等4个集群纳入储备库培育。青岛征和工业股份有限公司、青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司、海洋石油工程(青岛)有限公司、双星集团有限责任公司、山东金东数字创意股份有限公司、青岛啤酒股份有限公司等6家企业入选山东省“十强”产业集群领军企业(第四批),另有青岛海大生物集团股份有限公司、海利尔药业集团股份有限公司、青岛市金妈妈农业科技有限公司、陆家嘴国际信托有限公司、即发集团有限公司、青岛沃隆食品股份有限公司等6家企业纳入储备库培育。

下一步,我市将加强对入库集群和领军企业的培育,落实“雁阵形”集群专项补助政策和集群领军企业人才优惠政策,优化集群培育生态。