两个方面、22条政策! 山东出台第三批“稳中求进”高质量发展政策清单
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-25
字体大小: 打印

为进一步创新政策供给、增强政策实效,推动我省经济社会持续健康发展,省政府印发了《2022稳中求进高质量发展政策清单(第三批)》。今天下午,省政府新闻办召开发布会,解读《2022稳中求进高质量发展政策清单(第三批)》。

今年以来,省委、省政府聚焦稳中求进、促进高质量发展,已制定出台了两批政策清单,共涉及支持企业应对疫情冲击、稳定经济运行、加快新旧动能转换、培育壮大有效需求、深化改革开放、支持基础设施建设、强化社会民生保障等13个方面120项政策,两批政策清单全年可为市场主体新增减税降费规模1300亿元以上,涉及省级财政支出1400亿元以上。政策清单出台以来,省委、省政府滚动开展政策落实督导,各项政策扎实落地,推动经济实现了平稳健康发展。

一是主要指标保持较快增长。1-4月,规模以上工业增加值同比增长4.3%41个工业大类中29个实现增长,增长面70.7%;固定资产投资同比增长8.7%,亿元以上新开工项目数、完成投资额分别增长30.8%39.2%;进出口同比增长14.2%

二是新旧动能转换步伐加快。1-4月,高技术制造业增加值增长14.5%;新能源汽车、工业机器人、集成电路等产品产量分别增长196%188.2%22%四新经济投资增长18.7%,占全部投资比重达到52.1%

三是财税金融支撑保障良好。1-4月,财政收入同口径增长7.3%,金融加速流向实体经济,截至4月末,社会融资规模余额18.2万亿元、同比增长12.6%。全面落实组合式税费支持政策,累计退税、减税、缓税、降费约1127亿元,小微企业税费基本实现应退尽退。

四是先行指标回暖向好。1-4月,新登记市场主体同比增长10.1%4月底实有市场主体1369万户,同比增长10.8%5月份以来,全省工业用电量、货运量、客运量明显回升,环比分别增长3.1%13%54.8%,挖掘机指数为62.4%,环比提高2.5个百分点。

为进一步巩固全省经济稳中提质的良好势头,增强经济社会发展的动力活力,根据省委、省政府部署要求,省发展改革委会同省有关部门深化研究论证,在深入分析研判当前经济形势的基础上,积极回应各类市场主体政策诉求,研究提出2022年第三批政策清单,分别经省政府常务会议、省委常委会会议审议通过。522日,以省政府文件印发实施。

清单共包括两个方面、22条政策。其中,加大助企纾困力度,共13条,主要内容包括免征小规模纳税人增值税,科技型中小企业研发费用加计扣除,对制造业等6个行业的中型企业提前开展存量留抵税额全额退还,允许部分市场主体阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费,供销社、工会、人防等对外出租的房屋参照国有房屋租金减免政策,统筹用好失业保险基金,支持受疫情影响严重的旅游业、民航运输业恢复发展等。积极扩大内外需求,共9条,主要内容是支持各市发放消费券,促进汽车、家电、信息、文旅、餐饮消费,扶持发展预制菜项目,以及支持跨境电商等新业态新模式加快发展。经测算,落实本批政策清单预计可新增减税降费157亿元。

下一步,各级各部门将按照省委、省政府部署要求,围绕政策落地实施见效,建立一整套督导落实闭环机制,确保各项政策尽快发挥效应。

一是强化宣传解读。多渠道广泛开展宣传,电视、广播、纸媒等传统媒体和微信、微博、短视频等新媒体多管齐下,主动宣传解读,送政策入企、入户,让各类主体尽快知晓政策、了解政策、掌握政策。

二是强化精准服务。各牵头部门按照同步出台政策实施细则的要求,将相关政策实施的操作流程、申请标准、报送渠道等向社会公开。组织省四进攻坚工作组,下沉到企业一线精准对接服务,畅通政策落地的最后一公里

三是强化跟踪落实。开展政策落实情况调度,适时开展政策实施效果评估,广泛征询企业意见建议,掌握并及时解决政策落实中的问题,推广推介政策落实中的典型做法,不断放大政策集成效应。