山东奏响新旧动能转换五年突破“进行曲”
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-13
字体大小: 打印

一年全面起势,打开局面确定方向;三年初见成效,新动能成长势头明显,腾笼换鸟、浴火重生迎来新局面;五年取得突破,基本形成新动能主导经济发展的格局... ...沿着高质量发展的广阔蓝图,齐鲁大地新动能茁壮成长势头明朗,一张蓝图绘到底,2022年是关键的一年,多措并举齐发力,释放政策集成效应带来的红利,新成效新篇章将见证山东奋勇前行的力量。

充分发挥集群产业的力量,山东在打造新“增长极”中发挥“强力引擎”的效用。新经济新产业新要素的规模化是新旧动能取得突破的重要着力点,在取得既有成效的基础上充分强化重点产业、重点企业、重点项目的“牵引作用”,让“强力引擎”助力新旧动能转换不断取得新成效、迈上新台阶。2021年山东省发改委牵头出台的系列工作方案与行动计划中,105个“雁阵形”产业集群赫然在列,154家领军企业总产值突破2.1万亿元... ...“集群产业”方法论不仅使新经济和新产业规模化,而且在促进核心技术研发迭代、增强区域竞争力和优化发展环境方面具有双向促进作用。

新产业培育、发展、壮大、领航离不开政策“保驾护航”,山东注重政策的系统集成效应,使其针对性更强、系统调控作用更突出。2021年12月31日,山东发布《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第一批)》,其中新增14条政策措施,进一步集中优势资源和力量,打造一批代表新经济和未来产业方向的引领性集群、领航型企业、标志性项目,“全面”中有“重点”,以“重点”带动“全面”,这是用好政策“方向标”和“指挥棒”的重要思路。何以见得?在综合评价上围绕集群综合实力、发展活力、研发创新能力、公共服务能力通过财政给予奖励,安排专项资金对重大产业攻关、核心技术研发突破给予全要素支持... ...山东支持创新、服务创新、优化创新载体建设,目标就是加快打造“引领性集群、领航型企业、标志性项目”,在新旧动能持续前行中取得先发优势。

如果说“产业集群”重在横向上的主体聚集和要素耦合,“产业链”则侧重纵向上的上下游配合,突出产业、项目、企业,在全产业链打造上下大功夫,山东在创新中塑造优势,努力推动新旧动能转换取得新突破。以威海为例,2021年全面落实新旧动能转换“五年取得突破”工作方案,动能转换内生动力不断增强,全市高新技术产业产值占比达到68.2%,列全省第一。68.2%的成绩离不开“产业集群”发展思路的精准实践:2个集群入选省战略性新兴产业集群,3个集群入选省特色产业集群,6个集群入选省“雁阵形”集群。

多措并举齐发力,动能转换新突破。2022冲刺向前,保持奋勇前行的态势,明确发展的高效思路,加快提升产业创新力,基本形成新动能主导经济发展的格局,让高质量发展的新局面和新成绩诠释不负时代的努力,让高质量发展的新画卷注解担当向前的“进行曲”。