山东省发展改革委召开《2022年“稳中求进” 高质量发展政策清单(第一批)》宣讲视频会
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-05
字体大小: 打印

14日下午,省发展改革委召开《2022稳中求进高质量发展政策清单(第一批)》宣讲视频会,委党组成员、副主任王栋同志主持会议。会议邀请了省工业和信息化厅、省财政厅、省商务厅、省民政厅相关处室负责同志现场解读,会议还邀请了部分省人大代表、省政协委员和媒体代表莅临指导。

会上,省发展改革委围绕政策清单出台背景、起草过程及总体原则、政策聚焦的困难问题和解决路径进行宣讲。省工信厅围绕牵头落实的提高产业链稳定性和竞争力、扩大技术改造有效投资、加快数字经济赋能、激发民营经济活力等11项政策,逐一讲解了政策支持范围标准、申报对象条件及程序、奖补标准及期限等,为基层和市场主体用足用好政策提供了详尽指导。省财政厅就如何更好提升积极的财政政策效能,精准可持续地推进减税降费、稳定经济运行和激发有效需求,做深入解读。省商务厅围绕流通强县建设、国际物流纾困常态化解决机制、建设城市智慧商圈、跨境电商主体培育工程等4项政策意图、工作进展和下步重点工作做了宣讲。省民政厅重点围绕开展县域养老服务体系创新示范活动创建内容和激励措施,建立居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系相关项目补助标准设计,九类困难群众救助标准提标等政策进行了深入解读。

会议指出,要充分研究政策,全面对接加快释放政策红利。各级、各部门要高度重视已出台的政策研究,真正把政策吃透、强化对接争取,确保政策红利第一时间释放,基层和市场主体第一时间享受。

会议强调,要建立闭环机制,共同发力推动政策精准落实。政策清单印发以来,省里通过召开新闻发布会、组织专家和媒体开展全方位持续宣传解读,各有关部门目前正抓紧制定出台实施细则,省四进攻坚工作组各中心组、工作组正抓紧组织全体成员集中系统学习政策清单,后续将持续开展好送政策上门等活动。各市要持续跟踪实施效果,及时反馈政策落实中出现的难点堵点问题,统筹推动解决。

会议要求,要聚焦短板弱项,强化稳增长政策预研储备。政策清单是省委、省政府落实中央提高宏观调控的前瞻性和针对性要求的一项重要工作创新,各市也要参照省级做法,加强调查研究和预研预判,精准定位经济运行中的堵点难点问题,抓好政策储备。对于基层出台的务实管用的政策和推动政策落实好的经验做法要及时向上反馈,好政策认真研究纳入后续政策清单,好做法通过典型宣传在全省范围推广。

省发展改革委各处室负责同志在主会场参加会议,各市联系发展改革工作的副秘书长、各市发改委负责同志、各市相关部门负责同志、各市四进攻坚工作中心组组长在分会场参加会议。