关于公布2021年山东省新旧动能转换 公共实训基地名单的通知
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-22
字体大小: 打印

各市工业和信息化局,省直有关部门,有关单位:

为贯彻落实省委、省政府《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》和《关于加强公共实训基地建设打造制造业高技能人才培养高地的意见》要求,加快培养创新型、实用型、技能型人才,打造高技能人才培养高地,省工信厅组织开展了山东省新旧动能转换公共实训基地建设工作。经依托单位申报、主管部门推荐、专家评审、社会公示,确定了山东省建筑科学研究院有限公司、歌尔股份有限公司等50家单位建设的公共实训基地为山东省新旧动能转换公共实训基地,其中示范类20家,培育类30家,对认定的20家山东省新旧动能转换公共实训基地示范类给予一定奖补。名单现予公布(见附件)。

依托单位要高度重视基地建设,加大资金投入,加强基础设施、实训条件、师资力量建设。按照企业化管理、市场化运行的模式运营,充分发挥市场机制的作用,大力开发适应社会和市场需要的实训项目、实训产品,在满足自身学生、员工实训需要的同时,要面向社会,为其他院校、企业和培训机构的学生和员工提供技能实训服务,为新时代社会主义现代化强省建设提供高技能人才保障。

依托单位主管部门要加强对实训基地的指导管理,调度实训基地工作开展、后续建设情况,名单公布满一年后向省工信厅汇报工作情况。

下一步,省工信厅会同有关部门和单位加强对公共实训基地的常态化管理。加强现场管理,适时到示范类及部分培育类公共实训基地现场检查,指导督促基地建设及实训开展工作;开展绩效考核,对未完成目标任务、资金使用不规范、绩效考核不达标的,责其整改,整改不合格的将收回财政资金、撤销牌子;搭建交流合作平台,围绕公共实训基地标准化建设、技能人才培养,搭建山东省公共实训基地学习交流、合作共享平台,定期召开座谈会、现场观摩会、评议会,举办公共实训基地技能比赛,交流经验做法,分享信息资源,展示实训成果,进一步优化提升、整体推进山东省新旧动能转换公共实训基地建设水平。

 

附件:2021年山东省新旧动能转换公共实训基地名单

 

 

                                                         山东省工业和信息化厅    

                                                                                                                    20211217