山东157家企业入围国家级重点“小巨人”企业,居全国首位
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-03
字体大小: 打印

专精特新中小企业强调专业化、精细化、特色化、新颖化,是强链补链、解决卡脖子问题的重要力量。记者从山东省工信厅了解到,近年来山东不断集聚要素资源,优化服务保障,专精特新发展势头良好:在工信部今年发布的两批支持重点小巨人企业名单中,全省有157家企业入围,获得中央财政奖补资金3.17亿元,企业数量和奖补数额均居全国首位。

把握专精特新培育规律,山东建立起创新型初创企业-“专精特新中小企业-专精特新小巨人企业的梯度培育体系,培育工作纳入省促进非公有制经济发展领导小组17个成员单位专题会重要议题。目前,济南、青岛、烟台等9个市均设立专项财政奖励资金支持中小企业走实走好专精特新发展之路;全省先后培育省级专精特新中小企业5566家;培育国家专精特新小巨人企业362家,数量居全国第三,占总数的7.6%。有效期内的3424家省级专精特新中小企业主营业务占比平均达到80%100%通过现代企业管理质量体系认证,掌握关键核心技术和产品1500余项。

烟台显华化工科技有限公司是国内唯一一家拥有液晶和OLED材料全产业链的企业,累计申请发明专利200余项,其中已授权38项;淄博智洋创新科技股份有限公司15项技术成果达到国际领先、国际先进或国内领先水平,今年48日在科创板上市……突出四新发展方向和创新能力导向,山东对培育企业的成长性指标、科研专利指标、转型升级指标等设立标准、明确路径、定实措施,推动企业持续加大科技研发力度。

统计显示,全省国家级141家专精特新小巨人企业中,90%以上属于《工业四基发展目录》所列重点领域或制造强国战略十大重点产业领域,技术和产品属于关键领域补短板或填补国内国际空白的达92%,平均拥有有效发明专利10项以上,近2年研发经费支出占比平均超过6%,成果转化及应用项目平均达9个;全部自建或与高等院校、科研机构联合建立研发机构,设立技术研究院、企业技术中心、院士专家工作站、博士后工作站等,持续创新发展有了强有力的智力支撑。

据介绍,目前山东对专精特新企业实施建档入库精准帮扶,已组织5929家优质中小企业和培育企业入库培育,针对认定和培育企业在创新、人才、融资、市场等方面的问题短板,集聚政府和市场的优质要素资源,协调对接各类专业化服务平台。今年6月省工信厅还联合中泰证券、省新动能基金公司共同推出泰山登顶计划,通过全面打通企业上市融资发展的渠道路径,进一步推动专精特新中小企业高速度成长。