我市出台66条政策助力重点产业高质量发展
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-11 来源 : 青岛市发展和改革委员会
字体大小: 打印

  为进一步激发创新创业活力,培育产业发展生态,持续做大做强重点产业,市发展改革委会同市财政局牵头起草了《关于贯彻落实省支持八大发展战略财政政策加快重点产业高质量发展若干政策》(以下简称《政策》),涉及政策66条、146项,已于近日正式印发实施。

  《政策》坚持“延续、创新、提升”三个方向。一是延续优质政策。择优延续《关于落实支持新旧动能转换重大工程财政政策的实施意见》(青办发〔2018〕47号)中部分含金量高、产业导向性强、社会反响好的政策,继续发挥引领带动作用。二是坚持推陈出新。积极借鉴外地城市经验做法,结合我市实际开展政策创新,有力支持产业创新发展。三是提升原有政策。适应形式发展需要,整合部分现行政策和已到期政策,进一步提标拓面,在技术攻关、产业培育、集群培育等方面发挥引导作用。

  《政策》明确“产业集聚、创新引领、要素保障”三个导向。一是突出产业集聚。围绕新一代信息技术、新能源、医养健康等重点产业,着力提升产业链现代化水平,推动传统产业焕发生机、新兴产业加速崛起。二是突出创新引领。深入贯彻落实创新驱动发展战略,全面激发经济社会发展活力。三是突出要素保障。聚焦资本、科技、人才等要素资源,进一步加大产业生态培育力度。

  《政策》需落实“兑现实施、宣传推介、跟踪服务”三项任务。一是抓实政策兑现实施。各有关单位要在《政策》印发之日起2个月内,制定出台实施细则和具体兑现流程,创新实施“政策找企”服务模式,及时做好区市、企业辅导,确保政策资金应兑尽兑。二是抓实政策宣传推介。要逐条做好政策解读,引导广大市场主体了解政策、匹配政策、享受政策,打造“建链、延链、补链、强链”的政策高地。三是抓实政策跟踪服务。要及时解决政策实施过程中的各类问题,听取市场主体和服务对象意见建议,做好政策绩效评估和跟踪问效工作。

  

  (动能转换推进处)