《山东省“十四五”学前教育发展提升行动计划》解读
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-23
字体大小: 打印

近日,山东省教育厅等部门联合印发了《山东省“十四五”学前教育发展提升行动计划》(以下简称《计划》),现将相关情况作如下解读。

一、为什么制定《计划》?

答:学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。近年来,我省按照国家部署,先后组织实施了三期学前教育提升计划,取得了良好成效,有力提升了学前教育普及普惠水平,“幼有所育”目标基本实现。但是,当前学前教育仍是整个教育体系中较为薄弱的环节,还存在着经费投入不足、成本分担机制不健全、教师待遇保障不到位、科学保教水平不高等问题,普惠优质的学前教育资源仍然不能满足群众的期盼。随着人口政策的调整,建设育儿友好型社会也亟需办好高质量的学前教育。制定实施《计划》,就是立足学前教育改革发展的新阶段、新特点、新趋势,着力破解制约学前教育体制机制的关键问题,进一步提升公益普惠水平,全面提升幼儿园保教质量,实现由“幼有所育”向“幼有善育”转变。

二、制定《计划》的主要思路是什么?

答:起草制定《计划》,主要按照以下几条脉络组织的内容:一是巩固学前教育改革发展成果,努力将学前教育普及率保持在较高水平;二是扩大普惠资源覆盖面,持续解决“入园贵”问题;三是提升保教质量,坚持以游戏为基本活动,满足群众接受优质学前教育服务的需求;四是完成国家普及普惠县创建要求,持续提升办园条件;五是提高师资队伍水平,培养一支师德高尚、素质优良、结构合理、保障有力、人员稳定的学前教育师资队伍;六是完善经费保障机制,夯实学前教育发展基础;七是提升治理能力,创设规范、安全、有序的幼儿园办园体系。

三、《计划》实施预期可以实现哪些目标?

答:通过推进《计划》有效实施,到2025年,全省学前三年毛入园率达到95%,普惠性幼儿园覆盖率超过87%,公办园在园幼儿占比超过55%,国家普及普惠县认定通过率超过55%,覆盖城乡、布局合理、公益普惠、安全优质的学前教育公共服务体系进一步完善,普惠性学前教育保障机制进一步健全,教师队伍建设不断加强,幼儿园与小学科学衔接机制基本形成,治理能力不断提升,幼儿园保教质量全面提高。

四、《计划》主要有哪些政策创新?

答:《计划》共包括5个方面的任务,19条内容。其中主要的创新点有以下三个方面:

一是发展规划体现前瞻性。计划到2025年,全省学前三年毛入园率达到95%,普惠性幼儿园覆盖率超过87%,公办园在园幼儿占比超过55%,三个指标与我省“十四五”教育规划相衔接,均比国家相应指标高2-5个百分点。《计划》提出“十四五”期间要定期开展幼儿园分类评估认定,到2025年,省级一类及以上优质园占比不低于50%。实施幼儿园标准化建设提升工程,加大对农村幼儿园的改造提升力度,2023-2025年每年重点支持1000所左右农村公办幼儿园实施标准化改造,重点支持300个左右教育强镇筑基省级试点乡镇提升办园水平。

二是政策设计体现针对性。聚焦增强普惠学前教育资源,进一步明确城镇居住区配套幼儿园减免物业费政策。同时,提出建立公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准和普惠性民办幼儿园生均财政补助标准随小学生均公用经费标准动态调整机制,对公办幼儿园办园成本每3年进行一次成本调查或监审。要求各地定期核定幼儿园教职工编制(人员控制总量),加大公办幼儿园教师公开招聘力度。要求幼儿园与教职工签订聘用合同或劳动合同,足额足项为教职工缴纳社会保险和住房公积金。

三是教育治理体现规范性。《计划》提出,要严格幼儿园准入管理,健全教育、公安等部门联动的无证幼儿园治理工作长效机制。制定《山东省幼儿园办园基本规范》,引导幼儿园依法依规办园治园。加强过程监管,加大幼儿园办园行为督导评估,对出现虐童、体罚及变相体罚等严重师德失范行为的幼儿园,年检实行一票否决。持续开展“小学化”倾向治理。严格落实幼儿园安全主体责任和有关部门安全监管责任,建立全覆盖的安全风险防控体系。

附:关于印发山东省“十四五”学前教育发展 提升行动计划的通知

 

 

信息来源: 省教育厅