我市推动实施企业公共信用综合评价工作
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-23
字体大小: 打印

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔201935号)、《山东省社会信用条例》等有关要求和青岛市委、市政府关于社会信用体系建设的部署,提升我市社会信用体系建设总体水平,加快建立健全信用分级分类监管机制,我市印发了《青岛市企业信用综合评价指引(2022年版)》,推动开展企业公共信用综合评价工作。

企业公共信用综合评价是在我市已建立的公共信用信息平台中,以平台公共信用信息为基础,引入部分行业监管信息和市场信用信息,对企业信用状况作出的综合评价。一方面,各级各部门要及时、准确、完整地采集和共享企业信用信息,确保公共信用综合评价结果准确可靠。另一方面,各级各部门可以在法定权限范围内,结合评价结果,对企业开展差异化服务,依法依规实施激励措施。

下一步,我市将继续完善企业公共信用综合评价指标体系,推动各行业部门根据企业公共信用综合评价结果,结合本行业实际,开展行业特色信用评价。同时,推动各行业主管部门以信用评价结果为依据,根据企业信用等级采取差异化监管措施,构建以信用为基础的新型监管机制。