法规处多措并举推动作风持续转变
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-09
字体大小: 打印

为全面贯彻落实省、市党代会精神,深入推进“作风能力提升年”活动,法规处按照“走在前、开新局”的目标要求, 多措并举,真抓实干,锤炼“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的作风能力,推动作风持续转变。

加强学习,学以致用。法规处多次召开会议,坚持在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,读原著、学原文、悟原理,把政治理论学习落到实处、抓在平常。通过集体学习和个人自学,全体党员进一步提高政治站位,坚定拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢记“国之大者”,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展、经略海洋、乡村振兴等国家战略,聚焦加强法治建设,推进“放管服”改革,构建市场化法治化国际化营商环境,从法制工作职责出发,打造研究型处室、创建实战型处室。一是坚持前瞻性思考,围绕改革和法治同步推进,运用法治思维和法治方式推进改革,坚持改革和法治相统一相协调,做好谋划策划、细化量化,完善工作制度规定。二是坚持对标性研究,对照先进找准差距,拓宽工作思路,鼓足干劲争先创优。编制我委调研工作成果汇编,大力培育调查研究之风。三是坚持知识储备,注重点滴积累,把功夫做在平时,加强法律法规规章的学习,做到学法守法用法,培养法治思维方式。

减繁去苛,主动服务。当前我国经济发展面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,要继续深化改革减繁去苛,打造市场化法治化国际化营商环境。法规处持续推进“放管服”改革,全面优化政务服务,近期对我委依申请的政务服务事项进行了全面梳理,保留依申请政务服务事项共20项,其中,行政许可5项,行政确认1项,其他权力事项10项,公共服务4项。同时,主动服务、靠前服务,深化投资审批“一网通办”,加大办事环节精简和流程再造力度,提升政务服务事项网上办理深度,继续推行告知承诺制和容缺受理服务模式,进一步激发市场活力和社会创造力。

严明纪律,忠诚履职。针对今年以来法规处人员调整的实际情况,为确保轮岗交流干部尽快转换角色,干部队伍的精气神更加提振,较好地完成全年目标任务,法规处党支部开展了《中国共产党纪律处分条例》的专题学习,通过原原本本地学,逐条逐句地学,学有所获,学思践悟,增强了思想自觉和行动自觉,使铁的纪律真正转化为每一位党员的日常习惯和自觉遵循,清清白白做人,干干净净做事。

下一步,法规处全体党员将持续转变工作作风,真抓实干,努力在新征程上展现新气象、新担当、新作为。