国家发展改革委下达文化保护传承利用工程2022年第二批中央预算内投资
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-24
字体大小: 打印

        为深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习时重要讲话精神,有效提升重点文物和重大考古遗迹保护水平,推进“十四五”时期文化保护传承利用。近日,国家发展改革委下达文化保护传承利用工程2022年第二批中央预算内投资3.0605亿元,支持国家文化公园、国家重点文物保护和考古发掘、重点公共文化设施等7个项目。

  本次投资计划主要聚焦国家级重要文化遗产保护和提升公共文化服务设施水平,通过支持河南省殷墟遗址博物馆、浙江省考古与文物保护基地考古标本库房、广电视听融合传播基础信息平台等一批重大项目,进一步加强出土文物和遗址的研究阐释和展示传播水平,广泛传播中华文明探源工程研究成果,不断推进文物保护利用和文化遗产保护传承,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  下一步,国家发展改革委将会同相关部门和地方,强化项目实施和监督检查,确保项目加快建成投用,切实发挥重大项目对中华文明探源工程研究的支撑作用,不断提升中华文明影响力和感召力。

来源:国家发展改革委