市发展改革委组织开展2022年度新收获秋粮质量安全监测
青岛政务网 发布日期 : 2022-10-12
字体大小: 打印

为贯彻粮食安全责任制和食品安全属地管理责任制相关规定,确保粮食质量安全监测工作的时效性、准确性、全面性,日前市发展改革委对2022年度新收获玉米、花生、大豆等秋粮开展了质量安全监测。

一是充分发挥粮食质量安全检验机构作用。市发展改革委及早将监测计划部署到位,适当增加检测次数,秋粮收购中期、后期均进行监测预警,既为企业购销、存储提供参考,也为优化调控政策提供依据。

二是力争做到“报送早、结果准、覆盖全”。市发展改革委靠前部署,根据当地天气变化对粮食造成的影响及时开展应急监测,采集的玉米样品覆盖所在地主导栽培品种,采样范围覆盖了全市玉米主产区。

三是采取边采样、边送样、边检验、边报送的方式,及时开展督导,提高粮食质量安全监测工作的时效性。

下一步,市发展改革委将坚持履职尽责,多措并举提升监测预警效果,把监测工作落细落实落到位。