境外发行GDR持续扩容 新能源产业链公司居多
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-01
字体大小: 打印

三季度以来,A股多家公司筹划境外发行全球存托凭证(GDR),企业海外融资热度不减,互联互通进程持续加快。据记者初步统计,截至10月19日,年内已有20余家公司筹划境外发行GDR。值得一提的是,今年拟发行GDR的A股公司中,新能源产业链公司占据半数以上。其中,杭可科技、捷佳伟创等多家新能源产业链公司相继公告拟境外发行GDR。

  10月18日晚间,又一家新能源产业链公司宣布将加入GDR发行队伍。为了加快公司国际战略布局,打造公司国际化品牌和形象,满足国内外业务发展资金需求,捷佳伟创宣布筹划境外发行GDR并在瑞士或其他证券交易所上市。公司方面表示,作为国内领先的晶体硅太阳能电池设备研发、生产和销售企业,国际化是公司发展的战略之一。公司积极开拓海外市场,已实现了对欧洲、印度、东南亚等国家和地区的稳定出口,并通过自主投资及对外并购等方式在日本、韩国等国家设立了海外研发机构。为进一步打造全球领先的新能源装备研发制造企业,公司将持续加大海外市场资源投入,提升研发和创新实力,强化全球供应链与销售体系的建设,进一步提升公司的综合竞争力。本次发行募集的资金将主要用于服务以上战略目标。

  业内人士表示,多家新能源公司在海外业务上均有布局,希望借助发行GDR推进国际化战略,拓宽融资渠道;同时也希望充分利用境内外产业链资源,多方位提升公司综合实力。如正向新能源科技型企业转型的杰瑞股份表示,公司坚定推进国际化战略,推动“油气产业”和“新能源产业”双主业战略进一步落地。公司筹划境外发行GDR并在瑞交所上市,将通过本次发行进一步提升研发和创新实力,强化全球供应链与销售体系的建设,进一步提升公司综合实力。

  国内锂电池后处理设备龙头杭可科技也表示,公司作为少数将锂电池后处理设备销往日本、韩国、美国、欧洲的中国企业,国际化始终是公司的发展目标之一。面对未来海外锂电池产能逐步释放所带来的巨大市场空间,公司将持续在全球主要锂电市场加深布局,提升全球范围内的销售能力,加大海外重点地区的辐射渗透力度,进一步提高公司在全球市场的地位。

  此前,格林美、国轩高科、杉杉股份、科达制造4家新能源产业链公司已成功登陆瑞交所。其中,聚焦电池材料业务的格林美在瑞交所最终GDR发行价格为每份12.28美元,募资总额超3亿美元,将用于支持海外镍矿项目生产运营、海外电池材料项目开发等。动力锂电池制造企业国轩高科GDR发行价格为每份30美元,募资总额约为6.85亿美元。锂离子电池材料综合供应商杉杉股份GDR发行价格为每份20.64美元,募集资金约为3.19亿美元。进军锂电负极材料领域的科达制造GDR最终发行价格为每份14.43美元,发行数量为1200万份,所代表的基础证券A股股票为6000万股,募集资金总额1.73亿美元。

  今年2月,证监会发布《境内外证券交易所互联互通存托凭证业务监管规定》,将互联互通存托凭证业务范围拓展至瑞士、德国。截至10月19日,已有20多家公司公告拟境外发行GDR,而瑞交所正逐渐成为上市公司发行GDR的首选之地。多家公司表示,其GDR发行上市是响应国内资本市场政策号召,深化中欧资本市场互联互通、借助境外资本市场促进实体经济发展,特别是新一代制造业发展的重大举措。

  华宝证券研报称,近年来,随着交易制度不断完善,融资方式不断健全,企业通过与海内外交易所联通渠道发行成为一种新型的融资模式,有助于补充企业经营资金,帮助企业叩开海外市场的大门,中企赴欧发行GDR正逐步形成新的潮流。