“齐鲁号”畅通山东与上合国家经贸通道 前8个月上合示范区到发中欧班列523列,同比增长46.1%
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-21
字体大小: 打印

本报青岛讯 9月13日,在青岛海关所属胶州海关办结通关监管手续后,由山东高速集团统筹运营的中欧班列(齐鲁号)重点企业定制化专列开行发运。班列由上合示范区多式联运中心发出,经阿拉山口口岸出境,预计20天左右抵达俄罗斯城市罗斯托夫。  

这趟专列运输的是招商局物流集团青岛有限公司组织的空调、取暖器、轮胎和猫砂等青岛本地制造出口的产品,共50车100个标准集装箱,货值1800万元。  

“我们开展‘铁路快速通关’模式和过境运输申报无纸化改革,提升班列物流通关便利化水平。”胶州海关副关长徐月静说,青岛海关结合中欧班列(齐鲁号)开行计划,根据货物特点,帮助企业提前做好通关作业,确保国际班列全天候不间断安全顺畅开行,培育过境、电商、铁路快通等特色业务班列品牌。  

据青岛海关统计,今年前8个月,上合示范区多式联运中心共到发中欧班列(齐鲁号)523列,同比增长46.1%。自2018年6月我国宣布在青岛建设上合示范区以来,青岛海关已监管验放中欧班列(齐鲁号)超2200列。  

截至目前,上合示范区多式联运中心已常态化开行至塔吉克斯坦杜尚别、吉尔吉斯斯坦比什凯克等17条国际班列线路,通达上合组织和“一带一路”沿线22个国家51个城市。今年上半年,上合示范区新开通“上合示范区—德国曼海姆”和“上合示范区—匈牙利—塞尔维亚”专列,进一步畅通青岛通往欧洲的西向运输国际通道。  

中欧班列(齐鲁号)聚焦山东省重点产业进出口需求,为外向型企业解决国际物流供应链难题,提供“点对点”“门到门”定制化班列服务。以中欧班列为外贸货物重要运输通道,山东加快融入“一带一路”建设步伐。“越来越多的装备机械、家电、轮胎、化工等‘山东制造’搭乘中欧班列(齐鲁号)走出国门,更多的煤炭、矿石、板材、粮食、红酒等原材料和消费品被运回山东,进一步畅通了山东与上合组织和“一带一路”沿线国家深化交流合作的通道。”上合示范区管委会产业发展一部副部长臧元奇说。  

为进一步畅通国际物流通道,搭建国际物流合作平台,上合示范区促成山东济铁陆港集团有限公司、俄罗斯铁路集装箱运输股份公司、青岛新港洲实业发展有限公司在示范区内共建中欧·中俄班列铁路运输客户服务中心,通过中俄双方铁路运输头部企业间的务实合作,为企业“走出去”提供一站式专业化服务。  

物流畅,贸易通。目前,上合示范区集聚贸易主体1800余家、贸易平台10家和跨境电商平台4家。据青岛海关统计,今年前8个月,青岛市对上合组织其他成员国进出口358.5亿元,比去年同期增长19.6%。