青岛制定公交站点设置规范在标准领域推进胶东经济圈协同发展
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-28
字体大小: 打印

近日,由青岛市市场监督管理局指导,青岛市交通运输局、青岛市交通科学研究院主要起草的地方标准《青岛市公交站点设置规范》专家审查会召开,邀请胶东半岛青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市的标准化负责同志、专家参加会议,通过视频连线的方式共享标准信息、提供完善建议、达成一致认可,为该地方标准可适用性和规范化水平的提升作出了突出贡献。这也是我市贯彻山东省《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》和市有关精神,在标准领域推进胶东经济圈协同发展的具体举措。

随着城市发展,我市旧的《青岛市公交站点设置规范》已不能满足我市公共交通建设的需要,急需结合我市现实情况和最新规划予以修订完善。新起草的《青岛市公交站点设置规范》,参照了城市公共交通方面最新国家标准和行业标准,经过充分调研酝酿论证,将为公交首末、中途、枢纽等站点的科学合理设置,站点服务设施的无障碍设计、安全防护等要求提供最新标准,预计将有效缓解交通拥堵,提升站点设施便捷性和服务能力,方便、引导居民绿色公交出行,从而产生生态效益、社会效益和经济效益。

城际标准合作是市场监管方面胶东一体化发展的题中之义。2020年,我市印发《胶东经济圈一体化市场监管行动方案》,规范了城际标准认证、合作、互享的具体内容。近年来为贯彻《国家标准化发展纲要》,我市进一步深化合作,提出打造胶东半岛地方标准制定“7+X”机制,以标准制修订全流程中信息的高度共享推进区域标准通行,结果互认。下一步,我市还将组建胶东半岛标准化创新中心,围绕黄河流域生态保护等热点联合开展标准制修订等工作,促进胶东经济圈一体化发展,服务国家重大区域战略落实。