山东省港口集团:建设更智慧绿色的东北亚国际航运枢纽中心
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-23
字体大小: 打印

        2019年8月,山东省港口集团在青岛正式挂牌成立。成立三年来,山东港口全面落实省委省政府工作部署,强化党建引领,按照“整合、融合、耦合”的思路,扎实推进一体化改革发展。目前,山东港口形成了“以青岛港为龙头,日照港、烟台港为两翼,渤海湾港为延展,各板块集团为支撑,众多内陆港为依托”的一体化协同发展格局,实现了港口规划“一盘棋”、管理服务“一张网”、资源开发“一张图”。成立以来,山东港口的货物吞吐量连跨三个亿吨台阶、突破15亿吨,集装箱量突破3400万标箱,稳居全球第一、第三位,增幅连年超过全国沿海港口平均水平。

  2022年8月8日,山东港口举办了集装箱“七线一列”集中开通仪式,开通5条由山东出发通达东南亚等“一带一路”及RCEP地区的航线、2条南北美远洋干线。同时,山东港口还开通了“山东港口青岛港—绥芬河”集装箱海铁联运班列,充分发挥枢纽平台作用和优势航线组群密度优势,强力保障全球产业链供应链畅通稳定。

  三年来,山东省港口集团航线总数达到325条,其中外贸航线234条,稳居北方港口首位。同时,开辟内陆港30个、班列80条,海铁联运连续保持全国第一,东北亚国际航运枢纽中心地位进一步巩固提升。山东港口青岛港吞吐量、集装箱量分别晋升世界第四、第六位,迈入世界一流行列;山东港口日照港跻身全球第九大港口;山东港口烟台港稳居全国第八,综合影响力大幅跃升。