青岛市发展和改革委员会2012年政府信息公开年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2013-02-19 来源 : 青岛市发改委
字体大小: 打印
  一、概述
  自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,青岛市发改委一直高度重视政府信息公开工作,2012年围绕深入贯彻落实《政府信息公开条例》、青岛市政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》和《全市2012年政府信息公开工作要点》等一系列政府信息公开有关规定,采取有效措施,创造性地开展工作,重点抓好制度建设、组织领导、管理体系、队伍建设、经费保障等各个方面,结合工作实际,完善信息发布工作协调机制、申请受理机制、保密审查机制等工作机制。始终坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,有力地推动发展改革各项工作有序高效运转。
  (一)加强组织领导。根据委机构、职能、人员变动情况,及时调整委政府信息公开工作领导小组成员,多次召开专题会议,研究部署相关工作。由办公室牵头,专人负责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。同时,把政府信息公开工作纳入全委目标管理,与其他目标同研究、同布置、同检查、同落实,并把履行责任制情况纳入领导干部业绩考核内容。在日常工作中,委主要领导多次对政府信息公开工作做出批示,提出具体工作要求。
  (二)进一步完善政府信息公开工作机制。及时修编政府信息公开指南和公开目录,进一步完善了政府信息发布协调机制、申请受理机制、保密审查机制等制度;明确工作人员的具体责任,对政府信息公开内容和职能、许可、服务、决策、法规文件和工作动态等事项提出具体要求。
  1、完善实施政务信息传报制度。实行全委政务信息传报工作分工责任制,严格落实考核制度。委办公室每季汇总并通报各处室、部门传报及刊发的信息数量。将信息传报及采用情况纳入年终目标绩效考核。以《发展和改革工作动态》向市委、市政府报送政务信息,及时准确反映我委工作动态、辅助领导决策。
  2、完善政府信息公开保密审查制度。实行政府信息公开“谁发布,谁负责;谁审核,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,需公开信息在公开前要经过处室负责人审核,重要信息经分管主任审核,把握不准的信息报市保密部门审查,确实不宜公开的信息必须书面说明理由。
  3、完善委信息员联系工作制度。信息员负责各处室信息组织上报工作和发改委门户网站信息发布工作,责任到人。多次组织召开全委信息员联系会议,协调调度信息公开工作,建立奖惩制度,对优秀信息员进行通报表扬。
  (三)加强公众获取政府信息场所建设。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,定期和不定期发布信息。委领导多次主持新闻发布会和做客“行风在线”、“青岛政务网”等主流媒体,与广大市民沟通联系、交流意见、接受监督。2012年组织常态化网络在线问政6次,就市民关心的“西海岸经济区规划”、“蓝色经济区建设”、“社会民生项目”、“节能减排”、“城市基础设施建设”、“服务业载体建设”等问题,向市民公开相关情况,接受市民监督,听取市民意见建议。同时,通过青岛市政务网和青岛市发改委门户网站等,公布相关法规,传达贯彻上级决策精神,及时发布工作信息,公开服务内容、办事程序,提供网上办公、表格下载等一站式服务,开辟“工程建设领域项目信息公开”、“项目备案审批”等信息公开栏目,实现政府信息公开,打造公开、透明,具有公信力的政府形象。
  (四)信息化建设情况。为进一步做好政府信息公开工作,2012年对委门户网站和办公系统进行改造升级,在确保信息安全的基础上,将委门户网站、金宏办公系统、政府信息公开系统和其它业务系统进行一体化改造,实现可公开信息资源互联共享。信息发布完全基于委金宏办公网一个平台,在一个平台一次维护更新内容,多个平台、多个窗口同步更新发布,实现内外网信息综合利用。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)信息公开情况。2012年,我委在市政务信息公众网、市发改委门户网和全市主要传媒更新发布政策法规、政策解读信息36条,编发《发展和改革工作动态》、《发展改革新闻线索》500余条,发布公文法规100余件。公布图片及图片信息40余条、音频视频信息20余条。全年公开重大项目信息72多条,社会和市民关心的蓝色经济区建设,如国家工程实验室,国家级创新平台,海洋国家实验室一期、国家深海基地等总投资1100亿元的140个蓝色大项目推进情况;城市基础建设,如“一环四线”轨道交通骨干线网规划,地铁二期建设规划通过国家评估,地铁3号线全线施工,地铁2号线获批开工,蓝色硅谷城际铁路隧道工程即将开工等项目建设信息均通过不同渠道多次进行报道宣传,主动公开相关情况;社会民生项目建设及医改方面,制定发布统筹城乡发展、县域综合实力提升和支持北部区市发展等意见,报道公开大沽河综合整治、三医迁建、妇儿医院二期、二中分校等重点民生工程,主动向市民公开保障性住房建设,新增供热面积,农村人口饮用水安全问题,接受市民和群众监督。
  (二)推进招投标情况。对《2012年政府信息公开重点工作安排》(国办发〔2012〕26号)涉及青岛市发展改革委的推进招投标工作,我委积极组织做好《招投标法实施条例》贯彻落实工作。一是牵头研究起草《我市贯彻实施招标投标法实施条例工作方案》,以青政办字〔2012〕127号发文实施。二是协调市有关部门组织做好招投标有关规定清理工作,形成分析总结报告报省发改委。三是协调市有关部门组织做好对我市专家评标库贯彻落实贯彻落实国家发展改革委等十部委制定的《评标专家专业分类标准(试行)》自查工作。四是认真调研我市招投标领域发展情况,研究起草了《关于青岛市招投标管理体制改革的建议》,提交领导决策参考。认真做好招投标现行文件的清理工作,我委会同青岛市政府法制办、监察局、审批资源交易管理办研究起草了《关于贯彻实施招标投标法实施条例工作方案》,并以市政府办公厅名义发布实施。要求各区市政府、市有关单位统一思想,加强《中华人民共和国招标投标法实施条例》的宣传、学习和培训,对清理工作的范围、内容、方式和步骤进行了周密部署,保证清理工作的有序进行。清理全市涉及招投标有关的现行文件15个,根据区市及部门的自查意见,我委对清理情况进行了统计汇总,保留九个符合招投标现行法律法规规范性文件废止六个不符合《中华人民共和国招标投标法实施条例》的现行文件。
  三、依申请公开政府信息情况
  全年现场受理依申请公开43条,通过政府信箱受理网上依申请公开和意见建议233条,全部按时答复办结,群众诉求回复率100%。
  四、咨询和投诉情况
  未收到关于政府信息公开咨询和投诉。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  未发生申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  六、工作人员和费用支出情况
  (一)从事政府信息公开工作人员情况
  从事政府信息公开工作人员共21人,其中1人专职,20人兼职。
  七、存在的主要问题及下一步工作打算
  目前我委政务信息公开工作组织机构健全,内部工作制度完善,责任明确,信息公开平台已搭建,但也存在一些问题和不足,例如信息更新不够及时,对部分信息是否属于应公开的政务信息难以把握等等。下一步,我委将做好以下工作:
  1、进一步完善政务信息公开工作机制,保障各类环境信息及时、准确、规范地进行传递。进一步梳理、规范和细化各类信息,明确公开的责任单位,保证主动公开信息的及时公开。
  2、进一步做好依申请公开政务信息工作,完善工作机制,规范办理时间,确保依法公开政务信息,减少行政争议的发生。
  3、加强对信息公开工作人员的培训,提高工作能力和水平,增强保密意识,确实做到依法、高效、准确、安全、全面公开政务信息。
  八、无其他需要报告的事项