青岛市发展和改革委员会2018年政府信息公开年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2019-01-18 来源 : 青岛市发改委
字体大小: 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《青岛市人民政府关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(以下简称《意见》),市发展改革委按照“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,结合《2018年全市政务公开重点工作任务分解落实方案》,扎实推进信息公开工作,现将情况报告如下。

  一、概述

  2018年,市发展改革委深入贯彻落实《条例》《意见》,围绕扩大公众参与,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,及时准确地向社会公开委政府信息,不断提高工作的透明度。进一步明确公开范围和程序,强化责任分工,优化信息工作流程,将信息公开工作纳入“三走三转三促”活动2018年度处室(部门)综合考核。在全委处室(部门)共同努力下,全年主动公开信息3316余件,依申请公开信息121件,网络在线问政25次,举办新闻发布会8次,媒体宣传报道50余次。

  物价工作通过“青岛物价”政务微博、微信公众号等政务新媒体平台,主动发布政策信息,“青岛物价”微信公众号每周一、三、五定期发布最新价格信息和收费政策,遇有临时性工作即时推送,全年共发布价格政策信息244篇次,粉丝关注量1625人。粮食工作针对粮油质量检测报告单、审批事项全国最短事项清单等群众关心的信息,进一步细化公开内容,落实公开措施,积极发挥通过“粮安青岛”微信公众号、市级储备库网站、青岛第一粮库网站、青岛第三粮库网站、军采网等宣传粮食工作。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  市发展改革委成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各处室(部门)负责人为成员,各处室业务骨干为信息员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在委办公室,委办公室主任兼任领导小组办公室主任。政府信息公开工作全面纳入委“三走三转三促”活动2018年度处室(部门)综合考核公共目标考核,保证了信息公开工作有序、有效、有力推进。2018年,随着新旧动能转换等重大战略的事实,市发展改革委及时更新优化信息公开目录,调整门户网站和青岛政务网业务信息板块,提高信息查找便民性。

  物价工作下发了政务公开重点工作任务分解方案,明确任务,责任到人。粮食工作通过实施双月督查、每月政务信息及网站建设情况通报等多种形式,调动了相关处室的责任心和自觉性。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2018年,市发展改革委先后对《青岛市户籍制度改革指导意见政策》《青岛市人民政府关于进一步加强社会信用体系建设工作的实施意见》《青岛市人民政府办公厅深化产教融合助力新旧动能转换的实施意见》等政策进行解读,并在2016年政策解读的基础上,及时更新《青岛市发展和改革委员会委托咨询评估管理办法》解读,方便市民知晓理解政策。围绕修订并公布青岛市市级政府定价项目清单、转供电价格政策、物业服务收费政策、公交车票价政策等重点工作和热点问题,详细阐释价格政策出台的背景及内容,组织开展舆论引导,澄清模糊认识,为政策出台提供了有力舆论支持。

  全年围绕群众关心的户籍政策、社会信用体系建设、新旧动能转换重大工程、“一带一路”建设、海洋经济发展等热点问题组织召开了8场新闻发布会,办结政民互动、12345热线600余件,及时回应社会关切,营造良好政民互动氛围。开展“爱粮节粮”主题宣传活动,在全国爱粮节粮宣传周期间,粮食部门组成活动小组,进机关、进企业、进社区、进农村、进学校、进部队,宣传国家粮食生产、收购政策、推介科学储粮知识。

  四、重点领域政府信息公开工作情况

  2018年,市发展改革委按规定及时公开部门预算、决算和“三公”经费预决算情况。公布工程建设领域投资项目信息77条,对重大建设项目的立项、可研、设计、概算及推进情况进行了全过程公开,及时公开固定资产投资运行、争取上级资金支持和PPP项目建设管理等情况。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  加大信息公开力度,畅通信息公开渠道,依托青岛政务网、发展改革委门户网站、主流媒体、网络在线、政务服务热线、行风在线、“三民活动”等平台,及时发布信息5000余条,将发改委全面工作、阶段工作、重点工作按节点分批分期推送给群众。组织完成“网络在线问政”25次,主动回应社会关注的户籍政策、全市重大项目建设、通用机场规划布局、乡村振兴战略规划等热点问题。

  六、政府信息公开申请办理情况

  2018年全年受理政府信息依申请公开121件,其中当面受理8件,线上受理81件,信函受理32件,全部按时答复办结,群众诉求回复率100%。

  七、政府信息公开收费及减免情况

  2018年度政府信息公开全职人员2人,兼职人员38人。年度安排经费预算1万元,支出费用0.4万元。无收取信息公开费用情况。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

  被提起政府信息公开行政复议1次,维持具体行政行为。无行政诉讼情况。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2018年已按要求对政府信息公开内容进行了保密审查并对公开内容进行了监督检查。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  市发展改革委所属事业单位信息公开工作由市发改委统一部署,严格按照《市发展改革委关于加强和规范政府信息公开工作的实施意见》,在相关平台及时公开。

  十一、政府信息公开工作存在问题及改进措施

  存在问题:一是市级机构改革人员转隶后,信息公开组织领导和制度建设需随之调整,门户网站业务板块和青岛政务网公开目录不再适应新形势。二是公文法规发布和政策解读时效性仍需加强;三是发布信息质量需继续加强。

  改进措施:一是机构改革人员转隶完成后,根据最新职责、处室、人员修订政府信息公开工作条例和实施意见,增强政府信息公开的自觉性、主动性,加强政府信息公开业务培训,严格政府信息公开年终考核,全面提高政府信息公开工作质量。二是细化政府信息公开工作考核办法,加强对公文法规、政策解读、项目批准信息等指标的时限和质量要求。三是借助“智慧发改”建设,加强网站资源优化融合、数据互认共享,升级改造委门户网站,尽快推进“两微”建设,进一步加大公开力度,拓宽公开渠道,增强公开的广泛性和时效性。

 

  青岛市发展和改革委员会

  2019年1月18日