我省出台《关于加快建设全国统一大市场的意见》落实举措
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-15
字体大小: 打印

     近日,省发展改革委、省市场监管局联合印发《<关于加快建设全国统一大市场的意见>落实举措及任务分工方案的通知》,聚焦强化市场基础制度统一、推进市场设施高标准联通、推进商品和服务市场高水平统一、推进市场监管公平统一、进一步规范不当市场竞争和市场干预行为,提出落实举措。在组织实施方面,《通知》要求各市力戒低层次重复建设,防止招商引资恶性竞争,严格落实公平竞争审查制度,不得要求企业必须在某地登记注册,不得为企业跨区域经营或迁移设置障碍,以及组织开展妨碍全国统一大市场建设的规定和实际情况自查清理。

下一步,市发展改革委将会同市市场监管局,加强统筹协调,强化督导评估,推动国家《关于加快建设全国统一大市场的意见》和我省实施举措在我市落地落实,进一步打通制约经济循环的关键堵点,助力我市更好服务和融入全国统一大市场建设。