市发展改革委出台市级现代服务业集聚区认定管理办法
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-01 来源 : 市发展改革委
字体大小: 打印

近日,市发展改革委印发《青岛市市级现代服务业集聚区认定管理办法》,对集聚区认定条件、管理机制和培育引导进行了系统谋划。办法聚焦现代物流、现代金融、现代海洋、文化创意、数字信息、医养健康、科技服务、电子商务、商务服务、节能环保、精品旅游、时尚消费、新型专业市场13类现代服务业集聚区培育工作,逐一明确共性基础条件和个性认定条件,并提出系列管理培育措施。对新获评的各领域综合评定得分前两名的市级现代服务业集聚区,将给予50万元一次性奖励。

现代服务业集聚区是指符合服务业高质量发展方向,主导产业突出,技术水平领先,功能配套完善,管理科学规范,具有产业聚集、资源整合、服务集成等特征,产业集聚度达到一定水平的区域。在认定条件上,将一般性界定和差异化认定相结合。一方面明确现代服务业集聚区应满足的发展规划、公共服务平台、管理机构、营收占比等共性基础条件;另一方面,分别确定现代物流、现代金融、现代海洋等不同类型现代服务业集聚区根据产业发展特点确定的个性申报条件,并对其他类服务业集聚区申报做出政策留白。在管理机制上,将规范性申报和动态化管理相结合。一方面规范市级现代服务业集聚区申报认定流程,明确市级现代服务业集聚区完整性申报材料;另一方面对市级现代服务业集聚区实行动态管理和“退出”机制。在培育引导上,将统筹性规划和专业化分工相结合。市发展改革委根据年度重点工作,统筹研究确定市级现代服务业集聚区年度申报重点领域和方向,负责市级现代服务业集聚区认定管理工作;各区(市)发展改革部门、功能区经济管理部门按照属地管理原则,负责组织本区域市级现代服务业集聚区的推荐申报,并对本区域内的现代服务业集聚区进行指导和管理。

   下一步,市发展改革委将组织各区(市)、功能区做好2022年度市级现代服务业集聚区申报认定工作,推动全市现代服务集聚区实现数量、规模、质量、效益“四个同步提升”